Formulasi sediaan pelembab ekstrak kering kulit buah manggis (garcinia mangostana l.) dalam bentuk sediaan krim.

Cahyani, Rus Dwi (2015) Formulasi sediaan pelembab ekstrak kering kulit buah manggis (garcinia mangostana l.) dalam bentuk sediaan krim. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (608kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (28kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (97kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan buah tropis yang digemari masyarakat Indonesia. Kulit buah manggis mengandung alfa mangostin yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi dan dapat mengurangi efek negatif radikal bebas yang dapat menyebabkan terjadinya penuaan dini yang ditandai dengan kondisi kulit kering. Sediaan krim pelembab merupakan perlindungan tambahan yang dapat mengatasi kulit kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formula sediaan krim pelembab ekstrak kulit buah manggis dan mengetahui pengaruh konsentrasi glieril monostearat sebagai co-emulsifier dalam sediaan krim pelembab ekstrak kulit buah manggis. Penelitian ini diawali dengan standarisasi terhadap ekstrak kering kulit buah manggis dari PT. Natura Laboratoria Prima kemudian diformulasikan menjadi 4 formula dengan konsentrasi gliseril monostearat 1%, 1,5%, 2% dan formula blangko tanpa gliseril monostearat. Evaluasi sediaan meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya lekat, tipe emulsi, daya sebar dan daya tercucikan air, uji iritasi, efektivitas menggunakan metode sorption desorption test, aseptabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan homogen, memiliki nilai pH antara 6,78-7,19, viskositas 2657-101250 cps, daya sebar 4,00-7,73 cm, daya lekat 5,25-54,83 detik, daya tercucikan air 9,72-16,10 mL, tipe emulsi m/a, tidak mengiritasi, dapat mencegah penguapan dari kulit yang ditunjukkan dengan hasil uji sorption desorption test 4,30-4,54 mg/4 jam. Kesimpulannya adalah ekstrak kering kulit buah manggis dapat diformulasikan menjadi sediaan krim pelembab yang memenuhi kriteria mutu fisik, efektivitas, keamanan dan aseptabilitas sediaan dan perbedaan konsentrasi gliseril monostearat sebagai co-emulsifier berpengaruh terhadap aspek mutu fisik yang meliputi pH, viskositas, daya sebar, daya lekat dan daya tercucikan air sediaan, namun tidak berpengaruh secara signifikan terhadap efektivitas, keamanan dan aseptabilitas sediaan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Gliseril monostearat, Krim, Kulit Buah Manggis, Pelembab,.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Operator 2 Student Staff
Date Deposited: 25 Feb 2016 02:24
Last Modified: 25 Feb 2016 02:24
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/5274

Actions (login required)

View Item View Item