Penggunaan Benziladenin dan Asam Indol Asetat dalam edible film chitosan terhadap umur simpan jambu biji kristal (Penulisan dan seminar ilmiah)

Pitono, Nathania Christine (2013) Penggunaan Benziladenin dan Asam Indol Asetat dalam edible film chitosan terhadap umur simpan jambu biji kristal (Penulisan dan seminar ilmiah). Discussion Paper (Penulisan dan Seminar Ilmiah) . Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (516kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1.pdf]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (192kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2.pdf] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (450kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3.pdf] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4.pdf]
Preview
Text
BAB 4.pdf

Download (323kB) | Preview

Abstract

Jambu biji kristal merupakan buah klimakterik yang sangat diminati oleh masyarakat dikarenakan daging buahnya tebal dan bijinya sedikit, akan tetapi buah ini memiliki umur simpan yang pendek yakni berkisar antara 2-7 hari. Penanganan pasca panen yang tepat diharapkan dapat memperpanjang umur simpan buah. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan melapisi jambu biji kristal dengan edible film. Edible film berfungsi sebagai lapisan yang menahan menghambat respirasi serta transpirasi bahan pangan yang berakibat pada proses pematangan jambu biji kristal. Pelapisan dengan chitosan masih memiliki keterbatasan dalam memperpanjang umur simpan jambu biji dikarenakan chitosan akan membentuk pori pada kulit buah. Terdapat dua alternatif edible film yang dapat digunakan untuk pelapisan buah jambu biji kristal, yakni kombinasi asam indol asetat dalam edible film chitosan atau benziladenin dalam edible film chitosan. Tujuan penulisan makalah ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan benziladenin dan asam indol asetat terhadap umur simpan jambu biji Kristal. Penambahan benziladenin (BA) dalam edible film chitosan pada jambu biji kristal dalam fase overripe mengakibatkan penurunan umur simpan jambu biji Kristal, sedangkan penambahan asam indol asetat (AIA) dalam edible film chitosan dapat meningkatkan umur simpan jambu biji Kristal yang tidak signifikan.

Item Type: Monograph (Discussion Paper (Penulisan dan Seminar Ilmiah) )
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 2759 not found.
Date Deposited: 07 Nov 2016 03:01
Last Modified: 07 Nov 2016 03:01
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/5325

Actions (login required)

View Item View Item