Perencanaan unit pengolahan modified cassava flour dengan fermentasi Saccharomyces cerevisiae dengan kapasitas produksi 800 kg bahan baku per siklus produksi

Setiokusumo, Christine and Liang, Chai and Kristanti, Novita (2016) Perencanaan unit pengolahan modified cassava flour dengan fermentasi Saccharomyces cerevisiae dengan kapasitas produksi 800 kg bahan baku per siklus produksi. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Widya Mandala University Press. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (22kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (59kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (308kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (65kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (95kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (41kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (439kB) | Request a copy

Abstract

MOCAF merupakan produk tepung yang diperoleh dari hasil fermentasi ubi kayu. Pabrik yang akan didirikan memiliki kapasitas produksi 800 kg ubi kayu per siklus produksi. Unit pengolahan MOCAF berlokasi di Kecamatan Campaka, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat dengan luas tanah 650 m2 dan luas bangunan 501 m2. Bentuk badan usaha pabrik adalah pereseorangan dengan struktur organisasi lini dan jumlah tenaga kerja sebanyak 12 orang. Proses produksi dilakukan selama 8 jam kerja per hari dengan tahapan proses yang meliputi sortasi, pengupasan, pencucian, pengirisan, penimbangan, fermentasi, pengeringan, penggilingan, pengayakan dan pengemasan. Berdasarkan analisa ekonomi, pabrik MOCAF memiliki laju pengembalian setelah pajak (ROR) sebesar 20,27%, dengan waktu pengembalian modal sesudah pajak 4 tahun 1 bulan 24 hari dan titik impas atau Break Even Point (BEP) sebesar 43,9% dengan harga jual per kg MOCAF sebesar Rp 18.000,00.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 2542 not found.
Date Deposited: 08 Nov 2016 03:38
Last Modified: 08 Nov 2016 03:38
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/5483

Actions (login required)

View Item View Item