Optimasi natrium sitrat dan asam fumarat sebagai sumber asam dalam pembuatan tablet effervesen ekstrak rimpang jahe merah (zingiber officinale roxb. var rubrum) secara granulasi basah

Arini, Heny Dwi (2011) Optimasi natrium sitrat dan asam fumarat sebagai sumber asam dalam pembuatan tablet effervesen ekstrak rimpang jahe merah (zingiber officinale roxb. var rubrum) secara granulasi basah. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (959kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (143kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (280kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (714kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (158kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Jahe merah sering digunakan oleh masyarakat sebagai obat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh natrium sitrat dan asam fumarat sebagai sumber asam dalam formula tablet effervesen ekstrak rimpang jahe merah ( Zingiber officinale Roxb. var Rubrum). Serta memperoleh komposisi formula optimum yang memiliki sifat fisik tablet effervesen ekstrak rimpang jahe merah (Zingiber officinale Roxb. var Rubrum) yang memenuhi persyaratan. Teknik optimasi yang digunakan dalam penelitian adalah metode faktorial desain dengan dua faktor dan dua level yaitu natrium sitrat dan asam fumarat dengan level rendah 80 mg, dan level tinggi 120 mg. Respon yang diamati untuk memperoleh formula optimum adalah kekerasan, kerapuhan, dan waktu larut (effervescent time). Hasil yang diperoleh adalah konsentrasi natrium sitart dan asam fumarat tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kekerasan tablet effervesen. Sedangkan, konsentrasi natrium sitrat dan konsentrasi asam fumarat berpengaruh secara signifikan terhadap kerapuhan dan waktu larut tablet effervesen. Namun, interaksi antara natrium sitrat dan asam fumarat tidak berpengaruh terhadap kekerasan, kerapuhan dan waktu larut tablet effervesen ekstrak rimpang jahe merah. Formula optimum tablet effervesen yang diperoleh yaitu natrium sitrat 80 mg dan asam fumarat 80 mg dengan respon kekerasan tablet 6,529 kgf, kerapuhan tablet 0,1354%, dan waktu hancur tablet 5,98 menit.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Rimpang jahe merah, tablet effervesen, natrium sitrat, asam fumarat, faktorial desain, optimasi.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Vincentius Widya Iswara
Date Deposited: 09 Dec 2014 04:19
Last Modified: 16 Jan 2015 07:54
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/552

Actions (login required)

View Item View Item