Perencanaan unit sanitasi pabrik pembekuan udang headless block frozen dengan kapasitas produksi 10.000 kg per hari

Sartono, Melissa (2011) Perencanaan unit sanitasi pabrik pembekuan udang headless block frozen dengan kapasitas produksi 10.000 kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf

Download (621kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (131kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[img]
Preview
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (627kB) | Preview

Abstract

Udang merupakan bahan pangan hewani yang mudah rusak. Kerusakan tersebut dapat berupa kerusakan kimia, mikrobiologis, maupun fisik. Kontaminasi pada industri pembekuan udang sangat tidak diharapkan karena dapat menurunkan mutu udang apalagi bila produk udang beku tersebut diekspor maka harus memenuhi standar mutu yang sudah ditetapkan negara tujuan ekspor. Banyak kasus penolakan ekspor udang yang dialami oleh pabrik pembekuan udang karena adanya kontaminasi. Berdasarkan kasus penolakan tersebut, maka perlu dibuat perencanaan unit sanitasi untuk pabrik pembekuan udang headless block frozen dengan kapasitas produksi 10.000 Kg/hari serta mengevaluasi kelayakan rencana pendirian pabrik udang. Pada pabrik pembekuan udang headless, kegiatan sanitasi dilakukan karyawan unit sanitasi yang terdiri dari 17 orang. Bahan sanitasi yang digunakan detergen, klorin, sabun cair, alkohol, pembersih lantai, karbol, dan pembersih kaca. Konstruksi dan tata letak pabrik diatur sedemikian sehingga mudah dibersihkan dan dapat mencegah terjadinya kontaminasi. Total biaya yang dikeluarkan untuk sanitasi per tahun sebesar Rp1.048.808.325,00. Biaya sanitasi terhadap Total Production Cost (TPC) adalah 0,51% dan biaya sanitasi per unit kemasan udang headless block frozen sebesar Rp 672,31. Menurut Peters et al. (2003), unit sanitasi dinyatakan layak secara ekonomis apabila total biaya sanitasi berada dalam range antara 0,2 - 0,6 % dari total biaya produksi. Persentase pabrik pembekuan udang headless ini masuk dalam kisaran antara 0,2% - 0,6% sehingga unit sanitasi pabrik pembekuan udang headless block frozen ini layak didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: sanitasi, udang headless block frozen
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Aurelia Riana Ika Susanti
Date Deposited: 14 Jan 2015 05:49
Last Modified: 14 Jan 2015 05:49
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/553

Actions (login required)

View Item View Item