Formulasi ekstrak air kulit pisang kepok (Musa acuminata L.) sebagai masker wajah dalam bentuk gel peel-off

Tanamal, Olivia P. M. (2016) Formulasi ekstrak air kulit pisang kepok (Musa acuminata L.) sebagai masker wajah dalam bentuk gel peel-off. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (129kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (381kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (244kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (45kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kulit pisang diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang lebih besar daripada daging buahnya. Aktivitas antioksidan pada kulit pisang ditandai dengan adanya tanin yang diketahui sebagai adstringensia yang digunakan sebagai pengencang kulit dalam kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa ekstrak air kulit pisang kepok (Musa acuminata L.) dapat diformulasi sebagai masker wajah gel peel-off serta mengetahui pengaruh konsentrasi gliserin sebagai plastisaiser terhadap evaluasi efektivitas dan mengetahui formula terbaik dari sediaan yang dihasilkan. Gliserin digunakan dalam tiga konsentrasi berbeda yaitu 15% (formula I), 20% (formula II) dan 25% (formula III). Hasil yang diamati meliputi uji mutu fisik (organoleptis, pH, viskositas, daya sebar dan homogenitas), efektivitas (kekencangan masker, elastisitas, waktu kering dan kemudahan masker dilepaskan) serta keamanan (iritasi). Berdasarkan hasil percobaan, gliserin sebagai plastisaiser berpengaruh terhadap mutu fisik yaitu pH, viskositas dan daya sebar sediaan serta berpengaruh terhadap uji efektivitas. Formula II merupakan formula yang memberikan sediaan yang secara mutu fisik dan efektivitas yang paling baik serta aman digunakan diantara ketiga formula sediaan masker wajah bentuk gel peel-off.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Kulit pisang, tanin, masker, peel-off, gliserin
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 2676 not found.
Date Deposited: 17 Feb 2016 02:29
Last Modified: 17 Feb 2016 02:29
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/5758

Actions (login required)

View Item View Item