Laporan Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan Proses pengolahan biskuit di PT. United Waru Biscuit Manufactory Waru-Sidoarjo

Alim, Yohanes and Chahyadi, Bella Amaretta and Cio, Grace Sillia (2010) Laporan Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan Proses pengolahan biskuit di PT. United Waru Biscuit Manufactory Waru-Sidoarjo. Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (442kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (48kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (107kB)
[img] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[img] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (106kB)
[img] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (72kB)
[img] Text (BAB 7)
Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB)
[img] Text (BAB 8)
Bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (55kB)
[img] Text (BAB 9)
Bab 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB)
[img] Text (BAB 10)
Bab 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (62kB)
[img] Text (BAB 11)
Bab 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (78kB)
[img]
Preview
Text (BAB 12)
Bab 12.pdf

Download (142kB) | Preview

Abstract

Biskuit merupakan produk hasil pemanggangan campuran (adonan) yang terbuat dari tepung terigu, gula, lemak dan air dengan penambahan emulsifier, bahan pengembang, ragi, enzim, flavor termasuk juga susu, coklat bubuk, buah kering dan kacang-kacangan sehingga dihasilkan produk akhir yang mempunyai kadar air tidak lebih dari 10% (Whiteley, 1971). PT. UWBM adalah salah satu perusahaan pangan yang memproduksi berbagai jenis biskuit yang berdiri sejak tahun 1976 dan distribusinya telah tersebar luas ke berbagai daerah di Indonesia serta luar negeri. Hal ini menjadikan PT. UWBM sebagai tempat Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) yang dapat memberikan banyak pengalaman yang bermanfaat. Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan di PT. UWBM dilaksanakan pada tanggal 10 Juni 2010 sampai dengan tanggal 10 Juli 2010. Pelaksanaan Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan dilakukan dengan metode langsung dan metode tidak langsung. Metode langsung meliputi pengamatan kegiatan produksi di lokasi pabrik dan wawancara sehubungan dengan pabrik dan jalannya proses produksi. Metode tidak langsung meliputi pengumpulan data dan materi melalui literatur. PT. UWBM berlokasi di Jalan Raya Waru nomor 29 Desa Kedung Rejo, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. PT Ulam Tiba Halim berbentuk perseroan terbatas, dimana jumlah karyawan di PT UBM adalah 1028 orang. Karyawan yang ada didominasi oleh wanita yaitu 700 orang dan sisanya pria. Karyawan yang paling banyak adalah di bagian produksi. Proses produksi biskuit secara umum mencakup pencampuran bahan-bahan baku dan pengemasan hasil olahan dilakukan dengan menggunakan mesin tetapi ada juga yang dilakukan secara manual. Proses produksi biskuit dilakukan secara batch selama 24 jam yang terbagi menjadi 3 shift dengan jam kerja 7 - 8 jam sehari untuk setiap shift. Pengawasan mutu dilakukan terhadap bahan baku, bahan pembantu dan produk akhir. Sistem pengendalian mutu produk perlu ditingkatkan, salah satunya dengan menerapkan HACCP.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker))
Uncontrolled Keywords: Biskuit, PT. UWBM
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: EK Lengkonosari PN
Date Deposited: 10 Dec 2014 02:13
Last Modified: 10 Dec 2014 02:13
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/584

Actions (login required)

View Item View Item