Kajian pemanfaatan tepung biji nangka sebagai filler pada pembuatan sosis daging sapi ditinjau dari sifat fisik dan organoleptik

Mali, Donny Vincentius Laku (2010) Kajian pemanfaatan tepung biji nangka sebagai filler pada pembuatan sosis daging sapi ditinjau dari sifat fisik dan organoleptik. Discussion Paper (Penulisan dan Seminar Ilmiah) . Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (534kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (99kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
Bab 4.pdf

Download (134kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (127kB) | Preview

Abstract

Biji nangka adalah jenis biji-bijian yang terdapat dalam buah nangka. Biji nangka merupakan edible seed (biji yang dapat dimakan). Umumnya biji nangka dapat diolah menjadi tepung untuk dimanfaatkan lebih lanjut dalam proses pengolahan bahan pangan dengan umur simpan yang panjang. Tepung biji nangka adalah hasil olahan dari buah nangka yang diperoleh dari biji nangka yang direbus, dihilangkan kulitnya, dikeringkan, dihaluskan, dan diayak halus. Sosis merupakan produk yang dibuat dari daging giling, bersifat kenyal, berbentuk silindris, dibungkus dalam selongsong dan dapat digunakan sebagai produk makanan sumber protein hewani. Pengolahan sosis memerlukan bahan pengisi (filler) yang memiliki kemampuan mengikat air yang tinggi. Tepung biji nangka mengandung karbohidrat (pati) yang cukup tinggi yaitu sebesar 77,76% dengan kandungan amilosa sebesar 32% yang berperan dalam pengikatan air. Pati akan mengikat air dalam jumlah yang cukup besar sehingga membantu pengembangan serta memperbaiki tekstur dan kenampakan sosis.

Item Type: Monograph (Discussion Paper (Penulisan dan Seminar Ilmiah) )
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Biji nangka, tepung, sosis, sifat fisik organoleptik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 22 Jan 2015 04:46
Last Modified: 22 Jan 2015 04:46
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/589

Actions (login required)

View Item View Item