Skirining antibakteri kombinasi ekstrak etanol kunyit, kemuning, tapak liman dan jambu biji terhadap Escherichia coli, Salmonella typhi dan Stapylococcus aureus

Purnama, Aroma Senja Eka (2016) Skirining antibakteri kombinasi ekstrak etanol kunyit, kemuning, tapak liman dan jambu biji terhadap Escherichia coli, Salmonella typhi dan Stapylococcus aureus. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (657kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (37kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (417kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (115kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (951kB)

Abstract

Tanaman kunyit, kemuning, tapak liman dan jambu biji merupakan beberapa tanaman yang menurut penelitian sebelumnya dapat berpotensi dalam menghambat pertumbuhan bakteri penyebab infeksi. Pada penelitian ini ekstrak etanol kunyit, kemuning, tapak liman dan jambu biji yang diperoleh dari hasil maserasi dengan pelarut etanol 96% diuji aktivitas antibakteri sebagai kombinasi dengan dosis250 mg/ml untuk masing-masing tanaman dengan perbandingan 1:1:1:1, bakteri uji yang digunakan Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella typhimurium. Metode yang digunakan yaitu metode difusi su muran untuk menentukan daya hambat pertumbuhan (DHP), dilanjutkan dengan kadar hambat minimal (KHM) dan kadar bunuh minimal (KBM) dengan metode dilusi. Ekstrak etanol tanaman kunyit, kemuning, tapak liman dan jambu biji tidak dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella typhimurium sampai pada konsentrasi 1.000 ppm baik pada metode difusi maupun metode dilusi, sedangkan pembanding tetrasiklin yang digunakan pada metode difusi dan dilusi dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella typhimurium.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Escherichia coli, jambu biji, kemuning, kunyit,Salmonel ltyphirium,Staphylococcus aureus,tapak liman
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 18 Feb 2016 02:22
Last Modified: 18 Feb 2016 02:22
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/5891

Actions (login required)

View Item View Item