Kajian penambahan Na2CO3 dan dekstrin pada sifat fisiko kimia ekstrak daun suji (Pleomele angustifolia)

Suswandari, Veronica (1997) Kajian penambahan Na2CO3 dan dekstrin pada sifat fisiko kimia ekstrak daun suji (Pleomele angustifolia). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (238kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (107kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB)
[img] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB)
[img] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (520kB)
[img]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (81kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB)

Abstract

Klorofil adalah pigmen hijau yang dapat digunakan sebagai pewarna alami pada makanan. Di Indonesia secara tradisional daun suji (Pleomele angustifolia) telah lama digunakan sebagai pemberi warna hijau pada makanan. Klorofil bersifat sangat labil, mudah terdegradasi oleh berbagai macam sebab, diantaranya oleh panas dan asam. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah proses degradasi klorofil adalah menambahkan garam-garam alkali seperti NaCO3 ke dalam pigmen tersebut untuk mencegah tersubstitusikannya ion Mg++ oleh ion H+ yang mengakibatkan perubahan warna kecoklatan karena terbentuknya feotilin. Kekurangan dari pewarna alami dibandingkan dengan pewarna sintetis adalah kurang praktis dalam penggunaan dan transportasi. Salah satu cara untuk mengatas permasalahan tersebut adalah membuat ekstrak pewarna dengan penambahan bahan penyerap yaitu dekstrin. Pembuatan ekstrak daun suji meliputi beberapa tahap yaitu: pembersihan, pengecilan ukuran, penambahan NaCO3, penghancuran, perendaman dalam alkohol 95% selama 60 menit, penyaringan, penguapan, penyerapan dengan desktrin serta pengeringan dalam inkubator selama 48 jam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penamhan NaCO3 dan dekstrin terhadap sifat fisiko kimia ekstrak daun suji (Pleomele angustifolia). Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAK (Rancangan Acak Kelompok) yang disusun secara faktorial dengan pengulangan tiga kali. Faktor yang pertama adalah NaCO3 yang terdiri dari empat tingkatan yaitu 1,5%, 15%, 17,5% dan 0%. Faktor yang kedua adalah dekstrin yang terdiri dari empat tingkatan yaitu 1%, 1,2%, 1,4% dan 1,6%. Analisis yang dilakukan meliputi analisis terhadap filtrat yaitu pH, analisis terhadap produk akhir meliputi pH, rendemen, uji warna, kadar air, kekeruhan kelarutan, dan kadar klorofil (hanya untuk kombinasi perlakuan yang memberikan intensitas warna hijau yang terbesar dan terkecil). Dari hasil analisa data diperoleh kesimpulan bahwa penambahan NaCO3 dan dekstrin dalam berbagai konsentrasi berpengaruh nyata terhadap sifat fisiko kimiawi ekstrak daun suji. Penambahan NaCO3 dapat meningkatkan pH awal, pH akhir, dan intensitas warna hijau. Penambahan dekstrin dapat meningkakan persentase kadar air, persentase kelarutan dan kekeruhan sedangkan terhadap pH akhir, dan intensitas warna hijau penambahan desktrin dapat menyebabkan penurunan. Hasil pengamatan penambahan NaCO3 20% dan dekstrin 1% memberikan hasil terbaik terhadap pH awal, pH akhir, intensitas warna hijau, kadar klorofil persentase kadar air, persentase kelarutan dan kekeruhan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: EK Lengkonosari PN
Date Deposited: 15 Mar 2016 02:09
Last Modified: 15 Mar 2016 02:09
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/6135

Actions (login required)

View Item View Item