Optimasi bahan ko-proses odt menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, SSG sebagai superdisintegran, dan avicel PH 101-laktosa monohidrat sebagai pengisi

Amelia, . (2015) Optimasi bahan ko-proses odt menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, SSG sebagai superdisintegran, dan avicel PH 101-laktosa monohidrat sebagai pengisi. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (27kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (916kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (23kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai optimasi bahan ko-proses ODT menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat dan SSG sebagai superdisintegran serta bahan-bahan lain seperti domperidone, avicel PH 101, laktosa monohidrat, manitol dan magnesium stearat. Kulit pisang dapat diolah menjadi amilum karena mengandung karbohidrat sebesar 18,50% sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pengikat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi amilum kulit pisang sebagai pengikat dan SSG sebagai superdisintegran terhadap karakteristik bahan ko-proses yang dihasilkan, mengetahui konsentrasi amilum kulit pisang dan SSG yang menghasilkan formula ko-proses yang optimum dengan menggunakan metode factorial design, dan mengetahui karakteristik tablet ODT domperidone yang dikempa dengan formula ko-proses optimum. Pada penelitian ini digunakan metode factorial design dengan 2 faktor dan 2 tingkat. Faktor yang digunakan adalah konsentrasi amilum kulit pisang, tingkat rendah 2% dan tingkat tinggi 4%, dan SSG, tingkat rendah 3% dan tingkat tinggi 5%. Respon yang digunakan untuk menentukan formula optimum bahan ko-proses yaitu carr’s index, hausner ratio, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, waktu pembasahan, dan rasio absorpsi air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komposisi amilum kulit pisang dan SSG dalam formula ko-proses berpengaruh secara signifikan terhadap carr’s index, hausner ratio, dan waktu hancur tablet. Dengan program design expert, didapatkan formula optimum bahan ko-proses yaitu kombinasi amilum kulit pisang menggunakan konsentrasi 3,35% dan SSG menggunakan konsentrasi 4,47%. Tablet ODT domperidone yang dikempa dengan formula ko-proses optimum memenuhi syarat sebagai tablet ODT dengan karakteristik: carr’s index 20,65%, hausner ratio 1,26, kekerasan 2,19 Kp, kerapuhan 0,48 %, waktu hancur 125,4 detik, waktu pembasahan 61,67 detik, dan rasio absorpsi air 71,14.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Amilum kulit pisang, SSG, ko-proses, orally disintegrating tablet, design expert
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 25 Feb 2016 06:24
Last Modified: 25 Feb 2016 06:24
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/6167

Actions (login required)

View Item View Item