Uji daya antimikroba dari destilat caryophylli flos terhadap streptococcus pyogenes dan Candida albicans

Selviana, Serly (2009) Uji daya antimikroba dari destilat caryophylli flos terhadap streptococcus pyogenes dan Candida albicans. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (94kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (901kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai daya antimikroba dari Destilat Caryophylli flos terhadap Streptococcus pyogenes dan Candida albicans. Destilat bunga cengkeh diperoleh dengan alat Stahl, yaitu minyak atsiri (MA) dan air sisa destilasi labu (ASDL) dan air sisa destilasi buret (ASDB). MA dibuat konsentrasi 10%, 20%, dan 30% b/v sedangkan ASDL dan ASDB masing-masing tanpa pengolahan, dipekatkan dengan water bath (WB) dan freeze dried diuji daya antimikroba dengan metode difusi sumuran untuk mendapatkan nilai Daerah Hambatan Pertumbuhan (DHP) dan metode dilusi cair untuk mendapatkan nilai Kadar Hambat Minimum (KHM). Sebagai pembanding digunakan eugenol 2%. MA 10%, 20%, 30% dan pembanding memberikan daya antimikroba dengan menghasilkan DHP terhadap Streptococcus pyogenes dan Candida albicans masing-masing 11,95; 16,14; 17,55; 16,53 mm dan 14,00; 19,08; 20,85; 20,40 mm. Tetapi ASDL dan ASDB tidak memberikan DHP terhadap Streptococcus pyogenes dan Candida albicans. Dengan analisis statistik Anava Satu Arah (dan dilanjutkan uji HSD Tuckey) disimpulkan terdapat perbedaan daya antimikroba antara MA dan pembanding terhadap Streptococcus pyogenes dan Candida albicans serta perbedaan daya antimikroba minyak atsiri bunga cengkeh dan pembanding antara Streptococcus pyogenes dan Candida albicans. Dengan metode dilusi cair diketahui bahwa MA dan pembanding mempunyai efek mikrobistatik terhadap Streptococcus pyogenes dan Candida albicans dengan nilai KHM MA dan pembanding sebesar 2,65% dan 1,00% terhadap Streptococcus pyogenes, serta 0,25% dan 0,20% terhadap Candida albicans, sehingga dapat disimpulkan bahwa MA dan pembanding mempunyai efek mikrobistatik lebih besar terhadap Candida albicans daripada Streptococcus pyogenes.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: bunga cengkeh, Candida albicans, daya antimikroba, destilat, Streptococcus pyogenes
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Vincentius Widya Iswara
Date Deposited: 09 Dec 2014 06:40
Last Modified: 09 Dec 2014 06:40
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/619

Actions (login required)

View Item View Item