Karakteristik edible film dari tapioka dengan penambahan gelatin

Rosalyn, . (2015) Karakteristik edible film dari tapioka dengan penambahan gelatin. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
cover - abstrak.pdf

Download (704kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (136kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (309kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
Bab VI + Daftar Pustaka.pdf

Download (241kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran+Manuskrip.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kemasan yang ada di pasaran umumnya terbuat dari plastik. Polimer plastik mempunyai beberapa kelemahan antara lain dapat menyebabkan kontaminasi melalui transmisi monomernya ke bahan yang dikemas dan terutama tidak dapat secara alami diuraikan (non-biodegradable) sehingga dapat menyebabkan pencemaran bagi lingkungan. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan membuat kemasan yang mudah terurai secara alami oleh lingkungan dan aman untuk dikonsumsi yaitu kemasan edible. Bahan baku edible film yang dipilih adalah tapioka. Tapioka memiliki keunggulan ekonomis, dapat diperbaharui, dan dapat memberikan karakteristik fisik fleksibilitas dan transparansi edible film yang baik. Namun, edible film yang terbuat dari tapioka saja masih memiliki kelemahan, yaitu mudah sobek dan kurang kuat untuk menahan beban sehingga ditambahkan gelatin. Penelitian ini menggunakan metode analisa data dalam bentuk model matematis yang terdiri dari 1 (satu) faktor, yaitu faktor penambahan konsentrasi gelatin. Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 (tiga) kali, sehingga ada 21 unit percobaan. Parameter yang akan diujikan adalah kadar air, Water Activity (Aw), kuat tarik, dan persen pemanjangan. Data yang diperoleh dari masing-masing pengujian akan dianalisa dengan mencari model matematis dengan menggunakan analisa regresi. Perlakuan penambahan gelatin mempengaruhi kadar air, Aw, kuat tarik, dan persen pemanjangan edible film. Kadar air edible film berkisar 12,34% - 12,75%. Aw edible film berkisar 0,529 - 0,573. Kuat tarik edible film berkisar 46,6 kg/cm2 – 374,21kg/cm2. Persen pemanjangan dari edible film berkisar antara 4% - 13%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Kemasan, edible film, tapioka, gelatin
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rosalyn
Date Deposited: 21 Mar 2016 03:36
Last Modified: 21 Mar 2016 03:36
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/6425

Actions (login required)

View Item View Item