Prarencana pabrik tepung kacang hijau kapasitas 7.590 ton/tahun

Gita, Yohanes and Untung Teko T.P., . (2004) Prarencana pabrik tepung kacang hijau kapasitas 7.590 ton/tahun. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (256kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (104kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (62kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (373kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (876kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (374kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (403kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (104kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
TOTAL-1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (14kB)

Abstract

Kacang hijau merupakan salah satu bahan makanan yang disukai oleh masyarakat, karena rasa khas dari kacang hijau tersebut. Kacang hijau mempunyai kandungan karbohidrat dan protein yang tinggi, sehingga dapat meningkatkan gizi seseorang. Untuk mempertahankan ketahanan dari kacang hijau tersebut maka dapat dilakukan pengolahan lebih lanjut menjadi tepung kacang hijau. Tepung hacang hijau dapat digunakan untuk pembuatan aneka kue dan makanan bayi. sehingga akan menambah nilai dari kacang hijau tersebut. Proses pengolahan kacang hijau menjadi tepung kacang hijau melalui beberapa tahapan, yaitu proses pengelupasan kulit kacang hijau, proses mematangkan kacang hijau dengan menggunakan steam cooker. Proses pengurangan kadar air menjadi 5,12 % dengan menggunakan rotary dryer dan proses penggilingan dan pengayakan untuk mendapatkan tepung kacang hijau dengan ukuran yang seragam yaitu 60 mesh. Perencanaan operasi: Kapasitas produksi : 7.590 ton/tahun Bahan baku utama : kacang hijau Jumlah bahan baku utama : 29.112,0598 kg/hari. Utillitas: • Air : 25,7887m³/hari • Listrik : 140 kw • Bahan Bakar : 826 Liter /hari Jumlah tenaga kerja : 70 orang Lokasi pabrik : Tuban. Jawa Timur Luas tanah : 13.500 m² Analisa ekonomi: Modal tetap (FCI) : Rp. 14.019.048.550 Modal kerja (WCI) : Rp. 32.345.356.306 Biaya Produksi Total (TPC) : Rp. 45.267.133.924 Penjualan per tahun : Rp. 56.925.000.000 1. Metode linear Rate of Return sebelum pajak : 21,6251 % Rate of Return sesudah pajak : 14,6503 % Pay Out Time sebelum pajak : 1.0588 tahun Pay Out Time sesudah pajak : 1,5305 tahun Titik impas (BEP) : 27,32 % 2 Metode Discounted Cash Flow Rate of Return sebelum pengembalian pinjaman : 9.0900 % Rate of Return sesudah pengembalian pinjaman : 4,7540 % Rate of Equity sebelum pengembalian pinjaman : 17,6071 % Rate of Equity sesudah pengembalian pinjaman : 12.2861 % Pay Out Time sebelum pengembalian pinjaman : 6,53 tahun Pay Out Time sesudah pengembalian pinjaman : 7.91 tahun Titik impas (BEP) : 28,55 %

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 12 Aug 2016 02:34
Last Modified: 12 Aug 2016 02:34
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/6434

Actions (login required)

View Item View Item