Pengaruh proses glazing terhadap sifat organoleptik fillet skipjack (katsuwonus pelamis) beku selama penyimpanan beku

Sugiarto, Hanny Agustin (2010) Pengaruh proses glazing terhadap sifat organoleptik fillet skipjack (katsuwonus pelamis) beku selama penyimpanan beku. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (432kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (10kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (62kB)
[thumbnail of BAB 3]
Preview
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf

Download (9kB) | Preview

Abstract

Skipjack (Katsuwonus Pelamis) adalah salah satu jenis ikan tuna yang hidup di perairan Indonesia. Panen tuna yang semakin hari semakin meningkat harus diimbangi dengan penanganan pasca panen yang tepat. Salah satu upaya penanganan pasca panen yang dapat dilakukan adalah dengan pembekuan. Ikan dapat dibekukan dalam bentuk fillet. Produk fillet ini memperoleh nilai tambah atas kepraktisan penggunaannya. Dalam makalah ini akan dibahas pengaruh salah satu tahapan proses produksi fillet tuna beku, yaitu glazing. Ada dua perlakuan yang akan diberikan pada tuna yaitu glazing dan tanpa glazing serta penyimpan dalam cold storage selama 45 hari dan diuji secara organoleptis pada hari ke 0, 15, 30 dan 45. Keadaan sampel dan parameter yang diuji pada uji organoleptis adalah keadaan beku (lapisan es, dehidrasi, diskolorasi) dan setelah thawing (kenampakan, konsistensi, warna dan bau). Dari perlakuan ini dapat dilihat bahwa tuna yang tidak diberi perlakuan glazing mengalami penurunan mutu yang lebih cepat daripada tuna yang diberi perlakuan glazing. Namun, hasil dari kedua perlakuan tuna itu masih dapat diterima secara organoleptis.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Glazing, skipjack, fillet, organoleptik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 12 Aug 2016 05:54
Last Modified: 12 Aug 2016 05:54
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/6537

Actions (login required)

View Item View Item