Uji Efek Jus Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) Terhadap Profil Lemak Darah Tikus Putih Jantan Yang Dibuat Hiperlipidemia

Tiari, Winna Eka (2008) Uji Efek Jus Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) Terhadap Profil Lemak Darah Tikus Putih Jantan Yang Dibuat Hiperlipidemia. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (296kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (94kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (308kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (209kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (270kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh pemberian jus buah jambu biji (Psidium guajava L.) terhadap profil kadar kolesterol total, kolesterol-HDL, kolesterol-LDL dan trigliserida pada tikus putih jantan galur wistar sebanyak 25 ekor. Tikus dibagi menjadi 5 kelompok kemudian dipuasakan selama ± 12 jam dan diambil darahnya lewat jantung kemudian ditetapkan kadar awal dari kolesterol total, kolesterol-HDL, kolesterol-LDL dan trigliserida. Kemudian tikus diberi larutan hiperkolesterol (larutan kolesterol dalam minyak kelapa dan propiltiourasil dalam aquades) selama 2 minggu. Setelah pemberian selama 2 minggu, tikus dipuasakan kembali dan dilakukan pengambilan darah dan penetapan kadar kolesterol total, kolesterol-HDL, kolesterol-LDL dan trigliserida. Setiap kelompok tikus mendapatkan perlakuan yang tidak sama, sebagai kontrol negatif diberi PGA 3 %, kelompok 2 diberi jus buah jambu biji konsentrasi 20% v/v, kelompok 3 diberi jus buah jambu biji konsentrasi 30% v/v, kelompok 4 diberi jus buah jambu biji konsentrasi 40% v/v, kontrol positif diberi kombinasi simvastatin 0,9 mg/KgBB dan fenofibrat 18 mg/KgBB. Perlakuan tersebut dilakukan selama 2 minggu, kemudian tikus dipuasakan kembali dan dilakukan pengambilan darah untuk menetapkan kadar kolesterol total, kolesterol-HDL, kolesterol-LDL dan trigliserida. Dari perhitungan statistik menunjukkan bahwa jus buah jambu biji mempunyai efek penurunan bermakna terhadap trigliserida dan meningkatkan kolesterol-HDL pada konsentrasi 20%, 30% dan 40% , serta menurunkan kadar kolesterol-LDL pada konsentrasi 30 % dan 40% tetapi tidak memiliki efek menurunkan kolesterol total. Ada korelasi antara peningkatan dosis jus buah jambu biji dengan peningkatan efek penurunan dari trigliserida.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: jus buah jambu biji ; kolesterol total; kolesterol-HDL; kolesterol-LDL; trigliserida
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Vincentius Widya Iswara
Date Deposited: 10 Dec 2014 08:44
Last Modified: 10 Dec 2014 08:44
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/665

Actions (login required)

View Item View Item