Tiari, Winna Eka (2008) Uji Efek Jus Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) Terhadap Profil Lemak Darah Tikus Putih Jantan Yang Dibuat Hiperlipidemia. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (296kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (94kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (308kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (209kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (270kB) |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (95kB) | Preview |
Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh pemberian jus buah jambu biji (Psidium guajava L.) terhadap profil kadar kolesterol total, kolesterol-HDL, kolesterol-LDL dan trigliserida pada tikus putih jantan galur wistar sebanyak 25 ekor. Tikus dibagi menjadi 5 kelompok kemudian dipuasakan selama ± 12 jam dan diambil darahnya lewat jantung kemudian ditetapkan kadar awal dari kolesterol total, kolesterol-HDL, kolesterol-LDL dan trigliserida. Kemudian tikus diberi larutan hiperkolesterol (larutan kolesterol dalam minyak kelapa dan propiltiourasil dalam aquades) selama 2 minggu. Setelah pemberian selama 2 minggu, tikus dipuasakan kembali dan dilakukan pengambilan darah dan penetapan kadar kolesterol total, kolesterol-HDL, kolesterol-LDL dan trigliserida. Setiap kelompok tikus mendapatkan perlakuan yang tidak sama, sebagai kontrol negatif diberi PGA 3 %, kelompok 2 diberi jus buah jambu biji konsentrasi 20% v/v, kelompok 3 diberi jus buah jambu biji konsentrasi 30% v/v, kelompok 4 diberi jus buah jambu biji konsentrasi 40% v/v, kontrol positif diberi kombinasi simvastatin 0,9 mg/KgBB dan fenofibrat 18 mg/KgBB. Perlakuan tersebut dilakukan selama 2 minggu, kemudian tikus dipuasakan kembali dan dilakukan pengambilan darah untuk menetapkan kadar kolesterol total, kolesterol-HDL, kolesterol-LDL dan trigliserida. Dari perhitungan statistik menunjukkan bahwa jus buah jambu biji mempunyai efek penurunan bermakna terhadap trigliserida dan meningkatkan kolesterol-HDL pada konsentrasi 20%, 30% dan 40% , serta menurunkan kadar kolesterol-LDL pada konsentrasi 30 % dan 40% tetapi tidak memiliki efek menurunkan kolesterol total. Ada korelasi antara peningkatan dosis jus buah jambu biji dengan peningkatan efek penurunan dari trigliserida.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | jus buah jambu biji ; kolesterol total; kolesterol-HDL; kolesterol-LDL; trigliserida |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Vincentius Widya Iswara |
Date Deposited: | 10 Dec 2014 08:44 |
Last Modified: | 10 Dec 2014 08:44 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/665 |
Actions (login required)
View Item |