Laporan kerja praktek PT. Guna Rasa Simomulyo, Surabaya

Angkawijaya, Artik Elisa and Kesumajaya, Hendra (2008) Laporan kerja praktek PT. Guna Rasa Simomulyo, Surabaya. Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker). Faculty of Engineering, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (133kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (329kB)
[img] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (308kB)
[img] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (67kB)
[img] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (64kB)
[img] Text (BAB 7)
Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (77kB)
[img] Text (BAB 8)
Bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (45kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
Bab 9.pdf

Download (60kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (70kB)

Abstract

PT. Guna Rasa berdiri pada tahun 1976. Perusahaan ini merupakan milik perseorangan. Tujuan dari berdirinya perusahaan ini adalah untuk memperoleh penghasilan dari keuntungan kerja, untuk memberikan lapangan kerja bagi masyarakat di sekitar pabrik, dan menjual mie sebagai makanan alternatif. Proses pembuatan mie dimulai dengan mencampur tepung terigu dan ditambahkan air yang sudah diberi bahan-bahan adiktif. Kemudian adonan masuk ke mesin roll press untuk membentuk lembaran-lembaran tipis yang selanjutnya akan melewati mesin pencetak mie menjadi untaian mie yang bergelombang yang siap untuk dikukus. Setelah melewati proses pemasakan kemudian mie didinginkan sementara untuk kemudian dipotong menggunakan pisau pemotong yang dilengkapi dengan penyodok yang berfungsi melipat mie menjadi dua lipatan. Mie yang telah dicetak selanjutnya dimasukkan ke dalam oven untuk mengurangi kadar air dalam mie hingga kurang dari 10% . Setelah matang, mie tersebut dialirkan melalui cooling fan (alat pendingin) untuk melepaskan sisa-sisa uap panas dari produk dan membuat tekstur mie menjadi keras dan kemudian mie siap untuk dikemas. Produk yang dipasarkan oleh PT. Guna Rasa adalah mie kering cap 'Belalang'. Daerah pemasaran mie kering cap 'Belalang' adalah di Jawa Timur, meliputi Surabaya, Malang, Sidoarjo, dan sekitarnya. Dari tugas khusus yang diberikan oleh PT. Guna Rasa didapatkan hasil bahwa : Kadar air dari mie kering cap 'Belalang' adalah 6,7% Berat susutan bahan pada proses pembuatan mie kering cap 'Belalang' adalah 11,33%. Berkenaan dengan tugas khusus yang diberikan PT. Guna Rasa, dapat disimpulkan bahwa dari segi kadar air, mie kering cap 'Belalang' telah memenuhi standar mutu SII no.0178-90 bahwa kadar air maksimal untuk mie kering mutu I adalah 8%. Sedangkan kadar air pada mie kering cap 'Belalang' adalah 6,7%.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker))
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Sri Kusuma Dewi
Date Deposited: 29 Aug 2016 11:06
Last Modified: 29 Aug 2016 11:06
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/6656

Actions (login required)

View Item View Item