Studi fitokimia dan potensi antioksidan ekstrak dan fraksi kayu manis (Cinnamomum sp.) dengan Metode Soxhletasi

Wea, Claudencya Natalya (2016) Studi fitokimia dan potensi antioksidan ekstrak dan fraksi kayu manis (Cinnamomum sp.) dengan Metode Soxhletasi. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf

Download (946kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (76kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (260kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (824kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (25kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (371kB)

Abstract

Pada penelitian ini telah dilakukan studi fitokimia dan uji daya antioksidan dari ekstrak etanol dan fraksi kayu manis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder yang memiliki aktivitas antioksidan dari ekstrak ataupun fraksi dan membandingkan aktivitas antioksidan ekstrak terhadap hasil fraksinasinya. Simplisia dan ekstrak yang digunakan telah terstandarisasi. Ekstraksi menggunakan metode Soxhletasi dengan pelarut etanol 96% kemudian difraksinasi dengan cara ekstraksi cair-cair dengan corong pisah menggunakan pelarut n-heksan dan etil asetat. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrasil). Hasil skrining fitokimia diketahui bahwa kulit kayu manis mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, kuinon dan steroid-triterpenoid. Hasil KLT ekstrak dan fraksi dengan penyemprotan larutan DPPH 0,2% didapatkan bahwa pada ekstrak, fraksi etil asetat dan fraksi air terdapat senyawa yang berpotensi sebagai antioksidan. Senyawa yang memiliki daya antioksidan dari fraksi dan ekstrak diduga adalah golongan senyawa polifenol. Hasil pengujian aktivitas antioksidan secara kuantitatif menggunakan Multiskan GO spektrofotometer menunjukkan bahwa ekstrak etanol memiliki aktivitas antioksidan lebih besar dengan IC50 13,31 ppm dibandingkan dengan fraksi etil asetat dengan nilai IC50 sebesar 22,05 ppm dan fraksi air dengan nilai IC50 17,78 ppm (nilai IC50 pembanding rutin 10,33 ppm).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, cinnamomum sp., DPPH, fraksi, soxhletas
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 15 Sep 2016 04:16
Last Modified: 15 Sep 2016 04:16
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/6883

Actions (login required)

View Item View Item