Formulasi sediaan pelembab ekstrak air kering buah apel (Malus domestica L.) dalam basis vanishing cream

Febriani, Florentina Yola (2016) Formulasi sediaan pelembab ekstrak air kering buah apel (Malus domestica L.) dalam basis vanishing cream. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (151kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (537kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (406kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (602kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (333kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Pelembab merupakan produk topikal yang digunakan untuk meningkatkan penyerapan air ke stratum corneum. Buah apel (Malus domestica L.) merupakan salah satu bahan alam yang dapat berfungsi sebagai pelembab sebab memiliki kandungan senyawa fenolik utama yaitu epicatechin, yang memiliki potensi sebagai pelembab dengan mekanisme menurunkan kadar Transepidermal Water Loss (TEWL). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak air kering buah apel (Malus domestica L.) 5%, 10%, 15% terhadap efektivitas daya pelembab sediaan dan mutu fisik sediaan krim pelembab basis vanishing cream serta untuk menentukan formula manakah sediaan krim pelembab basis vanishing cream ekstrak air kering buah apel (Malus domestica L.) yang memenuhi persyaratan sifat mutu fisik, efektifitas, aseptabilitas, dan keamanan. Pada penelitian ini dibuat 4 formula, yaitu formula I (ekstrak Malus domestica L. 5%), formula II (ekstrak Malus domestica L. 10%), formula III (ekstrak Malus domestica L. 15%), dan formula IV (basis, tanpa ekstrak Malus domestica L.). Parameter evaluasi meliputi evaluasi uji mutu fisik (organoleptis, pH, viskositas, homogenitas, tipe emulsi, daya tercucikan air, daya lekat dan daya sebar); uji keamanan (iritasi); uji aseptabilitas dan uji efektifitas sediaan untuk mengetahui kemampuan sediaan dalam melembabkan kulit secara in vitro yaitu menggunakan metode the sorption desorption test. Berdasarkan pengamatan, diperoleh semakin besar konsentrasi ekstrak air kering buah apel (Malus domestica L.) semakin besar kemampuan efektivitas sebagai pelembab dan formula III memiliki karakteristik terbaik dalam mutu fisik, efektivitas, dan keamanan sediaan pelembab ekstrak air kering buah apel (Malus domestica L.) dibandingkan formula lainnya yang dibuat dalam penelitian ini.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak apel, epicatechin, pelembab, transepidermal water Los
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 15 Sep 2016 05:07
Last Modified: 15 Sep 2016 05:07
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/6896

Actions (login required)

View Item View Item