Optimasi bahan ko-proses odt menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, dan ac-di-sol sebagai superdisintegran dengan menggunakan Avicel ph 101 sebagai pengisi

Meiyati, Nurfika (2015) Optimasi bahan ko-proses odt menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, dan ac-di-sol sebagai superdisintegran dengan menggunakan Avicel ph 101 sebagai pengisi. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf

Download (601kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
bab 1.pdf

Download (184kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (626kB)
[img] Text (BAB 3)
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (303kB)
[img] Text (BAB 4)
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
bab 5.pdf

Download (235kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Kulit pisang agung mempunyai kandungan karbohidrat sebesar 18,5% sehingga dapat diolah menjadi amilum dan dapat digunakan sebagai pengikat dalam pembuatan tablet. Telah dilakukan penelitian mengenai optimasi bahan ko-proses ODT menggunakan amilum kulit pisang agung sebagai pengikat dan Ac-Di-Sol sebagai superdisintegran serta bahan-bahan lain seperti domperidone, avicel PH 101, manitol dan magnesium stearat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi amilum kulit pisang agung sebagai pengikat dan konsentrasi Ac-Di-Sol sebagai superdisintegran serta interaksinya terhadap karakteristik formula ko-proses yang dihasilkan, dan untuk menentukan formula optimum bahan ko-proses untuk sediaan ODT. Faktor yang digunakan adalah konsentrasi amilum kulit pisang agung pada tingkat rendah 2% dan tingkat tinggi 4%, dan konsentrasi Ac-Di-Sol pada tingkat rendah 2% dan tingkat tinggi 4%. Penelitian ini menggunakan metode desain faktorial dengan 2 faktor dan 2 tingkat. Dengan program design expert, didapatkan formula optimum bahan ko-proses yaitu kombinasi amilum kulit pisang agung menggunakan konsentrasi 3,95% dan Ac-Di-Sol menggunakan konsentrasi 3,275%. Tablet ODT domperidone yang dikempa dengan formula ko-proses optimum memenuhi syarat sebagai tablet ODT dengan karakteristik sebagai berikut: carr’s index 20,65%, hausner ratio 1,26, kekerasan 2,19 kp, kerapuhan 0,49 %, waktu hancur 11,58 detik, waktu pembasahan 10,64 detik, dan rasio absorpsi air 139,86. Respon yang digunakan untuk menentukan formula optimum bahan ko-proses yaitu carr’s index, hausner ratio, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, waktu pembasahan, dan rasio absorpsi air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komposisi amilum kulit pisang agung dan Ac-Di-Sol dalam formula ko-proses berpengaruh signifikan terhadap respon carr’s index, hausner ratio, kerapuhan, waktu hancur, dan waktu pembasahan tablet.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ac-Di-Sol, Amilum Kulit Pisang Agung, Desain Faktorial, Domperidone, Ko-proses, ODT.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 15 Jul 2016 01:38
Last Modified: 15 Jul 2016 01:38
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/7211

Actions (login required)

View Item View Item