Kajian proporsi sari nanas dan konsentrasi starter terhadap sifat kimia dan mikrobiologis kefir nanas

Violita, Sendy (2016) Kajian proporsi sari nanas dan konsentrasi starter terhadap sifat kimia dan mikrobiologis kefir nanas. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
1. ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
2. BAB I.pdf

Download (103kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
3. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (351kB)
[img] Text (BAB 3)
4. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4kB)
[img] Text (BAB 4)
5. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (422kB)
[img] Text (BAB 5)
6. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (352kB)
[img]
Preview
Text (BAB 6)
7. BAB VI + DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (172kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kefir merupakan minuman fermentasi yang memiliki rasa asam, sedikit berkarbonasi dan beralkohol. Kefir dapat dibuat dari ekstrak buah maupun larutan sukrosa yang disebut sebagai water kefir atau sugary kefir. Buah nanas mengandung nutrisi cukup tinggi seperti glukosa, fruktosa dan sukrosa, vitamin, mineral dan beberapa asam amino sehingga dapat dimanfaatkan sebagai media pertumbuhan mikroorganisme starter kefir. Konsentrasi starter yang digunakan dan ketersediaan nutrisi dalam sari buah dapat mempengaruhi aktivitas mikroorganisme selama fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi sari nanas dan konsentrasi starter terhadap sifat kimia dan mikrobiologis kefir nanas. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) desain faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu proporsi sari nanas dengan 3 (tiga) taraf (N0=tanpa pengenceran, N1=1:1 dan N2=1:2) dan konsentrasi starter kefir dengan 2 (dua) taraf (S1=1% dan S2=10%). Pengulangan dilakukan sebanyak 4 (empat) kali. Parameter uji utama yaitu sifat kimia terdiri dari pH dan derajat keasaman serta sifat mikrobiologis terdiri dari total khamir dan bakteri asam laktat. Parameter uji pendukung yaitu total padatan terlarut dan kadar vitamin C. Data yang diperoleh dianalisa secara statistik dengan uji ANOVA (Analysis of Varians) pada α = 5% dan dilanjutkan dengan uji Beda Jarak Nyata Duncan untuk menentukan taraf perlakuan mana yang memberikan beda nyata. Proporsi sari nanas berpengaruh nyata dan konsentrasi starter berpengaruh nyata terhadap sifat kimia dan mikrobiologis kefir nanas. Interaksi antara proporsi sari nanas dan konsentrasi starter berpengaruh nyata terhadap sifat kimia namun tidak ada interaksi terhadap sifat mikrobiologis kefir nanas. Total khamir pada starter kefir nanas yaitu 9,19±0,01 log cfu/mL dan total BAL yaitu 9,08±0,03 log cfu/mL. Hasil uji pH kefir nanas yaitu sekitar 3,660-3,803, derajat keasaman sekitar 59,684-31,831ºSH, total khamir sekitar 9,15-9,08 log cfu/mL dan total bakteri asam laktat sekitar 8,91-8,89 log cfu/mL.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kefir, Proporsi Sari Nanas, Konsentrasi Starter
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 3094 not found.
Date Deposited: 19 Jul 2016 03:34
Last Modified: 19 Jul 2016 03:34
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/7243

Actions (login required)

View Item View Item