Perencanaan pabrik pengolahan permen keras teh dengan kapasitas 3,15 ton permen per hari

Budiman, Sherly and Maharani, Cindy Claudia and Angela, Stevi (2015) Perencanaan pabrik pengolahan permen keras teh dengan kapasitas 3,15 ton permen per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (981kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (20kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (100kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (20kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (28kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (22kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (64kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (767kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (28kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (667kB)

Abstract

Permen merupakan salah satu produk pangan yang digemari oleh seluruh golongan usia, terutama dari kalangan anak-anak karena rasanya yang manis. Permen dapat dibedakan menjadi beberapa jenis, yaitu Hard Candy, Soft Candy, serta Gum Candy. Salah satu jenis permen yang paling banyak beredar saat ini adalah permen keras (hard candy). Permen keras merupakan permen yang memiliki tekstur keras, memiliki kenampakan mengkilat dan bening. Salah satu bentuk diversivikasi produk permen yaitu dengan cara menambahkan ekstrak teh. Inovasi permen terutama permen keras (hard candy) dan teh ini dapat menjadi peluang bisnis yang menguntungkan. Dalam perencanaan pendirian pabrik permen keras teh, perlu dilakukan evaluasi baik secara dari segi teknis maupun ekonomis. Analisa yang dilakukan dari segi teknis meliputi pemilihan lokasi pabrik, tata letak pabrik dan peralatan, utilitas, bahan baku meliputi pemilihan pengolahan dan bahan pembantu serta proses produksi. Evaluasi segi ekonomis meliputi nilai ROR, POP dan BEP. Pabrik permen keras teh ini direncanakan berlokasi di Jl. Surabaya Malang Pandaan, Pasuruan, Jawa Timur. Kapasitas pabrik yang direncanakan adalah mengolah 3,15 ton permen keras teh per hari. Perusahaan berbentuk PT tertutup dengan struktur organisasi garis (lini), jumlah karyawan 38 orang dan jam kerja 21 jam per hari. Jumlah hari kerja per bulan adalah 22 hari. Utilitas yang digunakan meliputi air PDAM sebesar 136,004 m3/bulan, listrik sebesar 11.780,6876 kWh/bulan, dan solar sebesar 470,68 liter/bulan. Perhitungan analisa ekonomi menunjukkan, pendirian pabrik permen keras teh ini membutuhkan modal sebesar Rp 13.616.439.560 yang terdiri dari 80% modal sendiri dan 20% kredit dari bank. Besar ROR sebelum pajak adalah 31,92% dan sesudah pajak adalah 22,47%. POT sebelum pajak adalah 2,8 tahun dan sesudah pajak adalah 3,8 tahun. Besar BEP (Break Event Point) adalah 47,54%. Pabrik permen keras teh ini layak untuk didirikan baik dari segi ekonomis maupun segi teknis.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: Permen keras teh, perencanaan pabrik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 2618 not found.
Date Deposited: 19 Jul 2016 03:29
Last Modified: 19 Jul 2016 03:29
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/7283

Actions (login required)

View Item View Item