Perencanaan usaha pengolahan havermout chocochip cookies dengan kapasitas bahan baku 528 kg tepung terigu per tahun (11880 kemasan)

Ellisa, Lavenia, Handani, Yohana and Setiobudi, Fernita (2015) Perencanaan usaha pengolahan havermout chocochip cookies dengan kapasitas bahan baku 528 kg tepung terigu per tahun (11880 kemasan). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (402kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (151kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (322kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (449kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (192kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (859kB) | Request a copy

Abstract

Cookies merupakan salah satu jenis makanan ringan yang memiliki kadar air kurang dari 4% dan terbuat dari tepung, margarin, kuning telur, gula, vanili, baking powder, dan susu bubuk. Produk ini disukai oleh masyarakat karena praktis, dapat dimakan kapan saja dan memiliki daya simpan yang relatif lama. Berdasarkan survei pada 100 responden di Surabaya, kebanyakan orang menyukai chocolate chip cookies dan dari beberapa saran yang didapat menunjukkan masyarakat menginginkan produk cookies yang memiliki nilai lebih. Hasil survei menunjukkan adanya peluang pasar untuk memasarkan chocochip cookies dengan penambahan havermout serta dengan kemasan yang lebih menarik. Havermout cookies ini dikemas dengan kemasan tabung plastik dan diisi seberat 150 gram. Kapasitas produksi yang direncanakan adalah 528 kg tepung terigu per tahun. Proses produksi dilakukan selama delapan jam kerja per hari. Usaha didirikan di rumah di Jalan Kapasari V/10, Surabaya, Jawa Timur. Usaha ini menempati bagian dapur rumah dengan total luas bangunan 180 m2. Produk diberi label “GOLDEN KUKI” dengan usaha berbentuk perorangan. Proses produksi dilakukan sendiri oleh manager, meliputi penimbangan bahan baku dan pembantu, pembuatan adonan, penambahan havermout, pencampuran, pencetakan dan pemanggangan cookies, pengemasan, dan penyimpanan. Pemasaran dilakukan melalui media sosial. Berdasarkan pertimbangan teknis dan ekonomi yang telah dilakukan selama 18 minggu, usaha ini berprospek untuk dilanjutkan dan dikembangkan karena memenuhi syarat yaitu ROR setelah pajak 33,74% yang lebih besar dari MARR yaitu 12,43%, POT setelah pajak yaitu 33,47 bulan dan BEP 59,76%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Havermout chocochip cookies, produksi, pemasaran, analisa faktor teknis dan ekonomi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 3050 not found.
Date Deposited: 21 Jul 2016 06:45
Last Modified: 21 Jul 2016 06:45
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/7297

Actions (login required)

View Item View Item