Formulasi sediaan sampo perasan/sari buah kiwi hijau (Actinidia deliciosa)dengan HPMC sebagai pengental

Bara, Elisabeth Wulandari (2016) Formulasi sediaan sampo perasan/sari buah kiwi hijau (Actinidia deliciosa)dengan HPMC sebagai pengental. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (28kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (389kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (297kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (688kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (35kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Sampo merupakan produk perawatan rambut yang digunakan untuk menghilangkan lemak, kotoran dan kulit terkelupas pada permukaan dari rambut serta kulit kepala. Sampo juga dapat mengobati gatal-gatal yang merupakan ketombe. Buah kiwi hijau (Actinidia deliciosa) merupakan salah satu bahan alam yang dapat berfungsi sebagai anti ketombe sebab memiliki kandungan senyawa fenolik yaitu tanin, yang berpotensi sebagai anti jamur yang menghambat pertumbuhan jamur penyebab ketombe. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi bahan pengental HPMC (Hidroksipropil Metilselulose) 0,5%, 0,75%, 1% dapat berpengaruh terhadap viskositas dan kestabilan viskositas sediaan sampo cair jernih serta menentukan formula manakah sediaan sampo cair jernih perasan buah kiwi hijau (Actinidia deliciosa) yang memenuhi persyaratan mutu fisik, efektifitas dan keamanan sediaan. Pada penelitian ini dibuat 6 formula, yaitu formula 1 (HPMC 0,5%), formula 2 (HPMC 0,75%), formula 3 (HPMC 1%), formula 4 (basis, tanpa HPMC dan ekstrak), formula 5 (basis, tanpa HPMC dan dengan ekstrak), Formula 6 (basis, dengan HPMC dan tampa ekstrak). Parameter evaluasi sediaan sampo meliputi evaluasi mutu fisik, uji efektifitas, uji keamaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan HPMC dalam fomula meningkatkan viskositas dan kestabilan viskositas dalam masa penyimpanan sediaan dan formula 3 memiliki karakteristik terbaik dalam hal mutu fisik yaitu uji viskositas yang memberikan nilai 9756 cPs dengan nilai slope 4,0 cPs/minggu.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Buah Kiwi Hijau, HPMC, Sampo, Tanin, Viskositas
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 3126 not found.
Date Deposited: 20 Jul 2016 08:54
Last Modified: 20 Jul 2016 08:54
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/7327

Actions (login required)

View Item View Item