Perencanaan Unit Pengolahan Pangan telur asin "Salty Ovo" dengan kapasitas produksi 20 kg per 10 hari

Sugianto, Kurnialin and Kaniawati, Siti (2016) Perencanaan Unit Pengolahan Pangan telur asin "Salty Ovo" dengan kapasitas produksi 20 kg per 10 hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
1. ABSTRAK.pdf

Download (812kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
2. BAB 1.pdf

Download (145kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
3. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
4. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (152kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
5. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (337kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
6. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
7. BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (437kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
8. BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
9. BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (160kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
10. BAB 9.pdf

Download (148kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (380kB) | Request a copy

Abstract

Telur merupakan bahan pangan yang memiliki nilai gizi tinggi (sebagai sumber protein hewani), rasa dan aroma yang lezat, mudah diperoleh, serta dapat diolah menjadi berbagai macam produk makanan. Telur itik merupakan salah satu jenis telur yang banyak dikonsumsi. Akan tetapi, salah satu kendala yang paling sering dijumpai adalah umur simpan telur itik yang relatif singkat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mempertahankan kualitas, memperpanjang umur simpan, dan meningkatkan nilai ekonomisnya adalah dengan mengolah telur itik segar menjadi telur asin (melalui proses penggaraman). Penggaraman telur itik dapat memperpanjang umur simpannya serta menghilangkan bau amis dan menciptakan rasa yang khas. Telur asin “SALTY OVO” dipasarkan di kota Surabaya dengan kapasitas produksi 20 kg/10 hari. Telur asin yang dipasarkan dikemas menggunakan kemasan karton berbentuk segi lima; setiap kemasan berisi 3 butir telur asin. Usaha didirikan di rumah di Jl. Sutorejo Prima Indah PU-19/17, Surabaya, Jawa Timur. Usaha ini menempati bagian dapur rumah dengan total luas bangunan 25 m2. Usaha ini berbentuk perorangan. Proses dan distribusi dilakukan sendiri oleh pemilik usaha selama empat jam pada hari pertama untuk melakukan penimbangan, sortasi, pengamplasan, pencucian, dan pemeraman telur, sedangkan pada hari ke-10 selama tujuh jam untuk melakukan perebusan dan pengemasan telur asin serta pembuatan telur asin untuk batch selanjutnya (penimbangan, sortasi, pengamplasan, pencucian, dan pemeraman telur). Pemasaran dilakukan melalui media sosial dengan mencantumkan harga dan foto produk serta nomor yang dapat dihubungi. Usaha “SALTY OVO” berdasarkan realisasi yang telah dilakukan selama satu bulan serta evaluasi yang telah dilakukan terhadap pelaksanaan dan kendala-kendalanya, berprospek untuk dilanjutkan dan dikembangkan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Telur asin, produksi,pemasaran, analisa faktor teknis dan ekonomi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 3118 not found.
Date Deposited: 21 Jul 2016 10:44
Last Modified: 21 Jul 2016 10:44
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/7410

Actions (login required)

View Item View Item