Perusahaan pembekuan fillet ikan kerapu di PT Inti Luhur Fuja Abadi Beji-Pasuruan

Revelinno, . and Kevin, Edoardus and Susilo, Albert Ryan (2015) Perusahaan pembekuan fillet ikan kerapu di PT Inti Luhur Fuja Abadi Beji-Pasuruan. Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (750kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (99kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (260kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (307kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (809kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (279kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (621kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (11kB)
[img] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (121kB)
[img] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB)
[img] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[img] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB)
[img]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (217kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Ikan laut kaya akan kandungan protein, mineral, lemak, dan vitamin. Hal ini menyebabkan ikan laut mudah mengalami penurunan mutu jika tidak segera dikonsumsi atau diolah. Penanganan yang dapat dilakukan untuk mempertahankan mutu ikan segar, yaitu dengan cara pembekuan atau penyimpanan beku. PT. Inti Luhur Fuja Abadi (PT. ILUFA) merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri pengolahan hasil perikanan yang melayani kebutuhan pasar internasional maupun lokal. Salah satu produk yang dihasilkanoleh PT. ILUFA yaitu fillet ikan kerapu skin less maupun skin on. Bahan pembantu yang digunakan dalam proses produksi antara lain, ABT (Air Bawah Tanah) dan air PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum), sertaes tube dari PT. Es Mineral Sumber Abadi Pasuruan dan es curah dari PT. Kasrie Pandaan. Bahan pengemas primer dan sekunder yang digunakan berupa plastik LDPE dan pengemas tersier master carton yang terbuat dari corrugated paper board. Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) di PT. ILUFA bertujuan untuk memahami aplikasi teori yang telah diperoleh selama perkuliahan, serta mengetahui lebih proses pengolahan pangan khususnya pembekuan fillet ikan kerapu, mulai dari penerimaan bahan baku hingga pendistribusian, permasalahan dalam proses pengolahan dan cara pengendalian kualitas produk, mutu dan sanitasi perusahaan pembekuan fillet ikan. Urutan proses pembuatan fillet ikan meliputi penerimaan bahan baku, pencucian I, sortasi I, penimbangan I, penyisikan (Skin On), pencucian II (Skin On), filleting, skinning (Skin Less), trimming, sortasi II, penimbangan II, pencucian III, pewadahan, pengisian gas CO, penyimpanan dingin, pengeluaran gas CO, retouching, pencucian IV, penimbangan III, pengemasan primer dan pelabelan, pengemasan vakum, layering, freezing, penimbangan IV, pengecekan logam, packing, storaging, dan stuffing. Pengawasan mutu bahan baku, bahan pembantu, bahan pengemas dan proses produksi didasarkan pada HACCP.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker))
Uncontrolled Keywords: Ikan kerapu, fillet, proses pembekuan, PT. ILUFA
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 3222 not found.
Date Deposited: 22 Sep 2016 06:52
Last Modified: 10 Oct 2016 05:47
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/7562

Actions (login required)

View Item View Item