Proses pengolahan tepung terigu di PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Bogasari Flour Mills Surabaya

Catherina, Cynthia Inneke and Ongkowidodo, Amelia (2016) Proses pengolahan tepung terigu di PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Bogasari Flour Mills Surabaya. Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (324kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (93kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (462kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (646kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[img] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[img] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB)
[img] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB)
[img] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (335kB)
[img]
Preview
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (216kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (416kB)

Abstract

PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Bogasari Flour Mills merupakan salah satu perusahaan penghasil tepung terigu pertama dan terbesar di Indonesia. Sejak tahun 1972 hingga tahun 2016, PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Bogasari Flour Mills telah memilik delapan unit penggilingan gandum dengan kapasitas total 10.450 MT/ hari yang berada di Tanjung Perak Surabaya. Pemilihan lokasi tersebut agar memudahkan penerimaan gandum yang dikirim menggunakan kapal. Proses pembuatan tepung terigu diawali dengan pembersihan biji gandum dari berbagai kontaminan, conditioning biji gandum, penggilingan gandum hingga mencapai ukuran 118-160 µm, dan yang terakhir adalah pengayakan. Produk utama yang dihasilkan oleh PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Bogasari Flour Mills adalah tepung terigu dengan berbagai kriteria antara lain terigu berprotein tinggi (Cakra Kembar), terigu berprotein sedang (Segitiga Biru) dan terigu berprotein rendah (Kunci Biru) yang dikemas menggunakan karung 25 kg dan consumer pack (1 kg dan 500 gram). PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Bogasari Flour Mills juga memproduksi tepung khusus yang dicampur dengan bahan tertentu sesuai dengan permintaan konsumen. Hasil samping dari pengolahan tepung terigu yang berupa bran, pollard, pellet, dijual untuk dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan tepung industri nonpangan. Upaya yang dilakukan oleh perusahaan untuk menghasilkan tepung yang berkualitas tinggi dan konsisten antara lain dengan menerapkan sanitasi yang baik dan melakukan pengendalian mutu. Sanitasi diterapkan terhadap bahan baku, ruang produksi, lingkungan pabrik, peralatan dan mesin serta pekerjanya, sedangkan pengendaliam mutu diterapkan mulai dari penerimaan dan penyimpanan bahan baku, pada saat proses produksi dan setelah proses produksi, pengemasan serta pada saat penyimpanan produk.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, Magang D3, Praktek Kerja Profesi Apoteker))
Uncontrolled Keywords: PT. ISM. Tbk. Bogasari Flour Mills, tepung terigu, kualitas produk, pengendalian mutu
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 3032 not found.
Date Deposited: 28 Jul 2016 09:51
Last Modified: 28 Jul 2016 09:51
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/7564

Actions (login required)

View Item View Item