Pengaruh variasi konsentrasi starter terhadap sifat kimia dan total mikroba kefir strawberry (Fragaria sp.)

Budiman, Sherly (2016) Pengaruh variasi konsentrasi starter terhadap sifat kimia dan total mikroba kefir strawberry (Fragaria sp.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (99kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (329kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (82kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (576kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (380kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf

Download (185kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Water kefir adalah kefir dengan bahan baku selain susu seperti ekstrak buah. Strawberry adalah buah tropis yang tersedia sepanjang tahun, mengandung vitamin C, asam folat, kalium, pigmen antosianin dan antioksidan sehingga memberikan dorongan positif terhadap kesehatan tubuh. Pengolahan buah strawberry menjadi produk kefir dapat menjadi minuman alternatif kesehatan untuk pencegahan penyakit degeneratif serta sebagai pewarna alami kefir. Starter adalah kultur mikroba yang diinokulasikan ke dalam medium fermentasi. Starter yang ditambahkan harus dalam jumlah yang tepat. Starter yang terlalu banyak dapat menyebabkan kompetisi sehingga pertumbuhan menjadi terhambat, sedangkan starter yang terlalu sedikit menyebabkan fermentasi berjalan lambat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi starter terhadap sifat kimia dan total mikroba kefir strawberry. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan faktor tunggal, yaitu konsentrasi starter yang terdiri lima taraf perlakuan yaitu 2% 4%, 6%, 8% dan 10%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak lima kali. Parameter pengujian meliputi uji kimia total asam tertitrasi, total padatan terlarut, total bakteri asam laktat dan khamir, serta didukung pengujian pH. Data yang diperoleh selanjutnya akan dianalisa secara statistik menggunakan ANOVA (Analysis of Varians) pada α = 5%. Hasil uji ANOVA yang menunjukkan ada pengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Beda Jarak Nyata Duncan (Duncan’s Multiple Range Test/DMRT) dengan α = 5% untuk menentukan taraf perlakuan yang memberikan perbedaan nyata. Perbedaan konsentrasi starter berpengaruh nyata terhadap sifat kimia (total padatan terlarut dan total asam) dan total mikroba (bakteri asam laktat dan khamir) kefir strawberry. Seluruh perlakuan konsentrasi starter menghasilkan kefir yang memenuhi standar. Pada perlakuan konsentrasi starter 8% (v/v) memberikan hasil tertinggi pada total bakteri asam laktat dan khamir yaitu berturut-turut 9,3610±0,1674 log CFU/mL dan 9,6095±0,2862 log CFU/mL.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Water kefir, strawberry, starter, sifat kimia, total mikroba
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 3109 not found.
Date Deposited: 28 Jul 2016 02:56
Last Modified: 28 Jul 2016 02:56
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/7566

Actions (login required)

View Item View Item