Kumalasari, Yunita (2016) Pengaruh penambahan berbagai konsentrasi daun stevia (Stevia rebaudiana) terhadap komposisi senyawa fitokimia dan aktivitas antioksidan produk minuman teh hitam. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic Univesity Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
cover fix.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I Teh Stevia fix.pdf Download (96kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II Teh Stevia fix.pdf Restricted to Registered users only Download (270kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III Teh Stevia.pdf Restricted to Registered users only Download (86kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV Teh Stevia.pdf Restricted to Registered users only Download (416kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (291kB) |
|
Preview |
Text (BAB 6)
penutup.pdf Download (427kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Konsumsi teh hitam di Indonesia meningkat sebesar 20,3% pada tahun 2006. Konsumsi teh manis berlebih setiap hari dapat menyebabkan penyakit Diabetes Mellitus (DM). Peningkatan stress oksidatif pada penderita DM dapat dihambat oleh antioksidan. Stevia rebaudiana merupakan sumber pemanis alami yang memiliki sifat antioksidan. Berdasarkan kandungan komponen-komponen aktifnya, teh hitam dan daun stevia memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk alternatif minuman tinggi antioksidan dan rendah gula tepat bagi penderita DM. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi daun stevia terhadap komposisi senyawa fitokimia dan aktivitas antioksidan pada minuman teh hitam serta konsentrasi daun stevia pada minuman teh hitam yang paling tepat memberikan aktivitas antioksidan tertinggi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan faktor tunggal.yaitu penambahan daun stevia yang terdiri dari 6 taraf perlakuan (0,00%; 0,05%; 0,13%; 0,21%, 0,29%, dan 0,37%) dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Parameter uji meliputi adalah identifikasi senyawa fitokimia, aktivitas antioksidan (kemampuan menangkap radikal bebas DPPH dan kemampuan mereduksi ion besi), total fenol, dan total flavonoid. Hasil penelitian menunjukkan penambahan daun stevia di berbagai konsentrasi pada minuman teh hitam memberikan perbedaan pada komposisi fitokimia, total fenol, total flavonoid, aktivitas antioksidan (DPPH, dan kemampuan mereduksi ion besi). Kadar total fenol adalah 155,24-218,48 mg GAE/L sampel, kadar total flavonoid adalah 23,15-35,81 mg CE/L sampel, kemampuan menangkal radikal bebas DPPH adalah 23,12-37,19 mg GAE/L sampel, dan kemampuan mereduksi ion besi adalah 539,46-649,65 mg GAE/L sampel. Perlakuan 6 dengan penambahan daun stevia pada konsentrasi 0,37% memiliki antioksidan tertinggi. Berdasarkan pearson correlation, mekanisme aktivitas antioksidan dari sampel adalah primer dan sekunder.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Teh hitam, Stevia rebaudiana, Fitokimia, Aktivitas Antioksidan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 3198 not found. |
Date Deposited: | 23 Aug 2016 02:10 |
Last Modified: | 23 Aug 2016 02:10 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/7627 |
Actions (login required)
View Item |