Kajian jumlah sel terlepas dan karakter carrier pada berbagai konsentrasi tepung pepaya dan lama penyimpanan sel terimobil dalam beads

Christiane, Claudia (2016) Kajian jumlah sel terlepas dan karakter carrier pada berbagai konsentrasi tepung pepaya dan lama penyimpanan sel terimobil dalam beads. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (449kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (96kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (467kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (502kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (375kB)
[img]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf

Download (234kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (562kB)

Abstract

Penyimpanan sel probiotik bebas dalam produk sinbiotik sering menyebabkan penurunan viabilitas sel karena pengaruh faktor lingkungan yang tidak menguntungkan, sehingga dikembangkan teknik imobilisasi. Sel probiotik terimobil yang dikombinasikan dengan prebiotik diharapkan dapat menghasilkan produk sinbiotik yang tahan selama penyimpanan. Tepung pepaya yang ditambahkan sebagai sumber komponen prebiotik dapat mempengaruhi pertumbuhan sel (Lactobacillus acidophilus FNCC 0051) dan tekstur beads maupun banyaknya sel yang terlepas dari beads sehingga dapat berpengaruh juga terhadap karakter carrier. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi konsentrasi tepung pepaya dan lama penyimpanan serta pengaruh masing-masing faktor tersebut terhadap jumlah sel yang terlepas dan karakter susu sebagai carrier. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Faktorial dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor yaitu konsentrasi tepung pepaya yang terdiri dari 2 (dua) level, yaitu 3% (b/v) dan 6% (b/v), serta lama penyimpanan yang terdiri dari (5) level, yaitu 0, 7, 14, 21, dan 28 hari. Masing-masing kombinasi perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Variabel yang diuji adalah jumlah sel yang terlepas dari dalam beads, pH, dan total asam dari susu sebagai carrier beads. Data dianalisa dengan uji ANOVA (Analysis of Varians) pada α = 5% dan dilanjutkan dengan uji Beda Jarak Nyata Duncan (Duncan’s Multiple Range Test) pada α = 5% untuk menentukan taraf perlakuan yang memberikan perbedaan nyata. Konsentrasi tepung pepaya dan lama penyimpanan memberikan pengaruh interaksi nyata terhadap jumlah sel terlepas dan total asam, serta pengaruh nyata masing-masing faktor terhadap pH carrier. Penggunaan konsentrasi tepung pepaya 6% dan semakin lama penyimpanan meningkatkan jumlah sel terlepas dan total asam. Peningkatan total asam signifikan dihasilkan pada lama penyimpanan 14 hingga 28 hari yang dikombinasikan dengan berbagai konsentrasi tepung pepaya. Semakin tinggi konsentrasi tepung pepaya atau semakin lama disimpan, maka nilai pH semakin rendah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 3203 not found.
Date Deposited: 24 Aug 2016 02:27
Last Modified: 24 Aug 2016 02:27
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/7714

Actions (login required)

View Item View Item