Pengaruh konsentrasi tepung pepaya dan lama penyimpanan terhadap sifat fisik beads dan viabilitas Lactobacillus acidophilus FNCC 0051 terimobil

Purba, Grace Sri (2016) Pengaruh konsentrasi tepung pepaya dan lama penyimpanan terhadap sifat fisik beads dan viabilitas Lactobacillus acidophilus FNCC 0051 terimobil. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (103kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (445kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (610kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (359kB) | Preview
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (370kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Tepung pepaya merupakan salah satu sumber prebiotik yang potensial. Penggunaan tepung pepaya bersama dengan probiotik Lactobacillus acidophillus FNCC 0051 yang diimobilisasi diharapkan dapat meningkatkan efektivitas produk sinbiotik dalam saluran pencernaan. Produk sinbiotik biasanya disiapkan dalam carrier yang berupa susu dan disimpan hingga akan dikonsumsi. Perbedaan konsentrasi tepung pepaya dan lama penyimpanan dapat mempengaruhi sifat fisik dan kekuatan matriks beads sehingga berpengaruh terhadap perlindungan sel bakteri probiotik terimobil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung pepaya dan lama penyimpanan terhadap sifat fisik beads dan viabilitas Lactobacillus acidophillus FNCC 0051 terimobil. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) desain faktorial yang terdiri dari 2 (dua) faktor meliputi konsentrasi tepung pepaya yang terdiri dari 2 (dua) level, yaitu 3% (b/v) dan 6% (b/v) dan lama penyimpanan yang terdiri dari 5 (lima) level, yaitu 0, 7, 14, 21, dan 28 hari. Masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Pengujian yang dilakukan meliputi diameter beads, tekstur beads (hardness, cohesiveness, springiness) serta viabilitas sel terimobil. Data dianalisa dengan uji ANOVA (Analysis of Varians) pada α = 5% dan dilanjutkan dengan uji Beda Jarak Nyata Duncan (Duncan’s Multiple Range Test) pada α = 5% jika taraf perlakuan berpengaruh nyata. Diameter beads berkisar 5,07 – 5,68 mm dan semakin tinggi konsentrasi tepung pepaya yang ditambahkan atau semakin lama penyimpanan maka akan semakin besar diameter beads. Nilai hardness berkisar 29,2376 – 48,5756 g, cohesiveness berkisar 0,3800 – 0,5211, dan springiness berkisar 0,8398 – 0,9889. Peningkatan konsentrasi tepung pepaya menyebabkan penurunan hardness dan cohesiveness namun tidak berpengaruh terhadap springiness. Viabilitas Lactobacillus acidophillus FNCC 0051 terimobil berkisar 8,6021 – 11,5474 log cfu/gram. Lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap vabilitas sel terimobil dengan jumlah sel hidup tertinggi (11,1795 log cfu/g) diperoleh dari penyimpanan 21 hari.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Lactobacillus acidophilus FNCC 0051, tepung pepaya, lama penyimpanan, sifat fisik beads, viabilitas sel terimobil
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 3212 not found.
Date Deposited: 03 Aug 2016 03:02
Last Modified: 03 Aug 2016 03:02
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/7720

Actions (login required)

View Item View Item