Perencanaan Unit Pengolahan Pangan susu kambing plain UHT dengan kapasitas 6000 liter/hari

Tungary, Emilia (2016) Perencanaan Unit Pengolahan Pangan susu kambing plain UHT dengan kapasitas 6000 liter/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (906kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (257kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (354kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (292kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (122kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (319kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (249kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Susu merupakan produk hewani yang umum dikonsumsi oleh manusia mulai dari anak-anak hingga dewasa karena kandungan nutrisinya yang lengkap. Saat ini, permintaan masyarakat terhadap susu kambing semakin meningkat karena susu kambing sering digunakan sebagai produk alternatif oleh konsumen yang alergi terhadap susu sapi. Kandungan nutrisi lengkap, kadar air tinggi, serta tingkat keasaman yang rendah (pH mendekati netral) membuat susu kambing mudah mengalami kerusakan akibat aktivitas mikroorganisme sehingga memiliki umur simpan yang pendek sehingga perlu dilakukan upaya untuk memperpanjang umur simpan susu, salah satunya adalah dengan melakukan proses sterilisasi UHT kemudian dikemas secara aseptis. Unit Pengolahan Susu Kambing Plain UHT direncanakan memiliki kapasitas produksi 6000L/hari. Proses produksi dilakukan dengan sistem batch dan kontinyu selama delapan jam kerja per hari. Tahapan proses dalam pembuatan susu kambing UHT meliputi proses pemanasan awal, standarisasi dan pencampuran, filtrasi, pasteurisasi, pemanasan II, UHT Treatment, cooling, filling, coding, dan cartoning. Perencanaan pendirian unit pengolahan ini berlokasi di Jalan Jambu nomor 8, Pandaan, Pasuruan dengan luas tanah 3.190 m2. Perusahaan berbentuk Perseroan Terbatas (PT) tertutup dengan struktur organisasi lini dan staf dan jumlah tenaga kerja 36 orang. Perhitungan analisa ekonomi menunjukkan unit pengolahan susu kambing plain UHT yang direncanakan ini layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki titik impas (BEP) sebesar 50,94% dengan laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 178,61%, dan waktu pengembalian modal (POP) sesudah pajak adalah 6 bulan 19 hari.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agriculture Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Unit pengolahan pangan, susu kambing, UHT
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 3199 not found.
Date Deposited: 01 Sep 2016 03:41
Last Modified: 31 Jan 2017 05:01
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/7989

Actions (login required)

View Item View Item