Evaluasi sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal persediaan pada Hotel I (Studi praktik kerja pada Hotel I)

Octaviana, Sherly (2016) Evaluasi sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal persediaan pada Hotel I (Studi praktik kerja pada Hotel I). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (773kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (211kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (355kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (59kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Persediaan merupakan aset perusahaan yang memiliki peran penting dalam berjalannya operasi bisnis. Persediaan yang dimiliki oleh perusahaan berbeda-beda tergantung jenis usaha yang dijalankan. Setiap perusahaan khususnya pada hotel yang tidak hanya memberikan pelayanan jasa tetapi juga bergerak dalam bidang manufaktur, membutuhkan sistem informasi akuntansi persediaan yang memadai. Selain sistem informasi akuntansi persediaan, hotel membutuhkan sistem pengendalian internal yang baik terhadap persediaan yang dimiliki. Pengendalian internal atas persediaan akan berjalan dengan baik dan menghasilkan kualitas informasi yang baik apabila perusahaan memiliki sistem informasi akuntansi yang dapat mendukung jalannya operasional perusahaan. Oleh sebab itu, penulis mencoba melakukan observasi terhadap sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal pada Hotel I. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem informasi akuntansi persediaan yang berkaitan dengan dokumen yang digunakan mulai dari perolehan persediaan hingga persediaan tersebut digunakan serta mengevaluasi pengendalian internal persediaan pada Hotel I. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskrptif dengan menggunakan data kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Standard Operating Process (SOP) suatu perusahaan dibuat untuk menunjang efektivitas dan efisiensi kerja, sehingga jika Standard Operating Process (SOP) tersebut dijalankan dengan baik maka akan menghasilkan sistem informasi akuntansi yang baik pula. Pemisahan tugas yang memadai serta pengawasan yang cukup dari pihak manajemen akan meningkatkan pengendalian internal. Berdasarkan observasi dan evaluasi yang dilakukan, perusahaan diberikan usulan pembuatan formulir baru dan perbaikan atas prosedur yang telah berjalan beserta Standard Operating Process (SOP). Sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal yang baik akan menghasilkan laporan dengan lebih akurat, relevan dan tepat waktu.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Business" not defined]
Uncontrolled Keywords: Sistem Informasi Persediaan, Pengendalian Internal
Subjects: Business > Accounting
Divisions: Faculty of Business > Accounting Undergraduate Study Program
Depositing User: Users 3441 not found.
Date Deposited: 25 Aug 2016 02:29
Last Modified: 25 Aug 2016 02:29
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/8249

Actions (login required)

View Item View Item