Perencanaan pendirian pabrik biscuit manis dengan kapasitas tepung 100 kg per hari

Karuniasari, Indah (2011) Perencanaan pendirian pabrik biscuit manis dengan kapasitas tepung 100 kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (413kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (44kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (81kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (76kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (50kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (247kB)

Abstract

Biskuit manis merupakan salah satu produk biskuit yang popular di masyarakat karena sifatnya yang praktis, beraneka cita rasa dan bentuk serta memiliki umur simpan yang lama. Adanya keunggulan-keunggulan dari biskuit manis serta kebutuhan masyarakat akan produk pangan praktis, membuka peluang bagi industri pangan untuk memperluas usahanya dan bahkan memungkinkan munculnya perusahaan-perusahaan baru yang memproduksi biskuit manis. Perusahaan biskuit manis yang direncanakan dengan kapasitas tepung terigu 100 kg/hari dijalankan dengan sistem produksi batch selama 8 jam/hari. Bentuk perusahaan yang dipilih adalah CV (Comanditaire Venootscharp) dengan struktur organisasi garis. Jumlah tenaga kerja sebanyak 11 orang. Perusahaan biskuit manis yang direncanakan ini dibangun di atas lahan seluas 540 m² dan luas bangunannya 244 m² yang terletak di Jalan Mayjend Sungkono, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Biskuit yang diproduksi akan dikemas secara ekonomis dan memiliki harga yang terjangkau yaitu oleh masyarakat Rp 1.550,- dengan berat bersih 40 g/kemasan. Mesin, peralatan dan utilitas (air, listrik dan solar) digunakan untuk menunjang kelancaran proses produksi. Modal yang dibutuhkan untuk pendirian perusahaan biskuit manis dengan kapasitas tepung terigu 100 kg/hari adalah sebesar Rp 1.391.803.161,25. Laju pengembalian modal (Rate of Return/ROR) sebelum dan sesudah pajak adalah 21,53% dan 15,97%. Waktu pengembalian modal (Pay Out Period/POP) sebelum dan sesudah pajak adalah 3,20 tahun dan 3,89 tahun. Nilai titik impas (Break Even Point/BEP) sebesar 58,06%. Berdasarkan faktor teknis dan faktor ekonomis, perusahaan biskuit manis ini layak didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Biskuit, faktor teknis dan ekonomis
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 14 Nov 2016 02:54
Last Modified: 02 Mar 2017 07:09
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/8367

Actions (login required)

View Item View Item