Karuniasari, Indah (2011) Perencanaan pendirian pabrik biscuit manis dengan kapasitas tepung 100 kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (413kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (44kB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (81kB) |
|
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (40kB) |
|
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (184kB) |
|
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (76kB) |
|
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) |
|
![]() |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (96kB) |
|
![]() |
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (63kB) |
|
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (50kB) | Preview |
|
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (247kB) |
Abstract
Biskuit manis merupakan salah satu produk biskuit yang popular di masyarakat karena sifatnya yang praktis, beraneka cita rasa dan bentuk serta memiliki umur simpan yang lama. Adanya keunggulan-keunggulan dari biskuit manis serta kebutuhan masyarakat akan produk pangan praktis, membuka peluang bagi industri pangan untuk memperluas usahanya dan bahkan memungkinkan munculnya perusahaan-perusahaan baru yang memproduksi biskuit manis. Perusahaan biskuit manis yang direncanakan dengan kapasitas tepung terigu 100 kg/hari dijalankan dengan sistem produksi batch selama 8 jam/hari. Bentuk perusahaan yang dipilih adalah CV (Comanditaire Venootscharp) dengan struktur organisasi garis. Jumlah tenaga kerja sebanyak 11 orang. Perusahaan biskuit manis yang direncanakan ini dibangun di atas lahan seluas 540 m² dan luas bangunannya 244 m² yang terletak di Jalan Mayjend Sungkono, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Biskuit yang diproduksi akan dikemas secara ekonomis dan memiliki harga yang terjangkau yaitu oleh masyarakat Rp 1.550,- dengan berat bersih 40 g/kemasan. Mesin, peralatan dan utilitas (air, listrik dan solar) digunakan untuk menunjang kelancaran proses produksi. Modal yang dibutuhkan untuk pendirian perusahaan biskuit manis dengan kapasitas tepung terigu 100 kg/hari adalah sebesar Rp 1.391.803.161,25. Laju pengembalian modal (Rate of Return/ROR) sebelum dan sesudah pajak adalah 21,53% dan 15,97%. Waktu pengembalian modal (Pay Out Period/POP) sebelum dan sesudah pajak adalah 3,20 tahun dan 3,89 tahun. Nilai titik impas (Break Even Point/BEP) sebesar 58,06%. Berdasarkan faktor teknis dan faktor ekonomis, perusahaan biskuit manis ini layak didirikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Biskuit, faktor teknis dan ekonomis |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 32 not found. |
Date Deposited: | 14 Nov 2016 02:54 |
Last Modified: | 02 Mar 2017 07:09 |
URI: | http://repository.wima.ac.id/id/eprint/8367 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |