Perencanaan industri pengolahan sosis sapi dengan kapasitas bahan baku 15 kg/hari [CD-ROM]

Simon, Silva (2010) Perencanaan industri pengolahan sosis sapi dengan kapasitas bahan baku 15 kg/hari [CD-ROM]. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of Abstrak.pdf]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (265kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1.pdf]
Preview
Text
Bab 1.pdf

Download (82kB) | Preview
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (23kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (18kB)
[thumbnail of Bab 7.pdf] Text
Bab 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (47kB)
[thumbnail of Bab 8.pdf] Text
Bab 8.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (116kB)
[thumbnail of Bab 9.pdf] Text
Bab 9.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (70kB)
[thumbnail of Bab 10.pdf]
Preview
Text
Bab 10.pdf

Download (512kB) | Preview

Abstract

Sosis merupakan bahan makanan berbentuk emulsi yang dibuat dengan cara mencacah daging dan memberikan lemak, bumbu-bumbu, selanjutnya dimasukkan ke dalam wadah yang terbuat dari usus binatang atau bahan lain sebagai pengganti usus tersebut, misalnya plastik polipropilen 0,05 mm, sehingga bentuknya khas. Bahan-bahan yang digunakan untuk pengolahan sosis terdiri atas daging, lemak, bahan pengikat, bahan pengisi, air, garam dapur dan bumbu. Proses pengolahan sosis meliputi beberapa tahap, antara lain penggilingan, pencampuran, pemasukan adonan dalam selongsong, pemasakan, pengemasan, dan pembekuan. Pabrik pengolahan sosis sapi ini direncanakan dengan kapasitas bahan baku 15 Kg/hari. Lokasi pabrik direncanakan di Jl. Mastrip Kemlaten 19 A, Surabaya. Perusahaan berbentuk CV dengan struktur organisasi garis (lini), jumlah karyawan 6 orang dan jam kerja 8 jam per hari. Jumlah hari kerja per bulan adalah 25 hari. Perhitungan analisa ekonomi menunjukkan Total Modal Industri (TCI) sebesar Rp 533.083.432,00 dan Biaya Produksi Total (TPC) Rp 762.019.073,50. Produk sosis sapi dijual dengan harga Rp 36.500/kemasan. Laba kotor per tahun Rp 113.980.926,50 dan laba bersih Rp 97.886.648,56. Laju Pengembalian Modal (ROR) sebelum pajak 21,40% dan sesudah pajak 18,40%. Waktu Pengembalian Modal (POT) sebelum pajak 3 tahun 8 bulan dan sesudah pajak 4 tahun 4 bulan. Titik Impas (BEP) 57,40%. Berdasarkan data-data analisa ekonomi tersebut di atas, maka dapat disimpulkan bahwa pabrik sosis sapi ini layak didirikan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: sosis sapi, proses pengolahan, utilitas, analisa ekonomi
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 12 not found.
Date Deposited: 17 Sep 2014 03:47
Last Modified: 24 Nov 2014 06:54
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/84

Actions (login required)

View Item View Item