Pemanfaatan beras dan bekatul beras rendah lemak dalam pembuatan cake

Sutedja, Anita Maya and Trisnawati, Chatarina Yayuk (2010) Pemanfaatan beras dan bekatul beras rendah lemak dalam pembuatan cake. In: Seminar Nasional Teknik Kimia Soebardjo Brotohardjono VII "Ketahanan Pangan dan Energi", 24 Juni 2010, Garden Palace Hotel. Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
(7) Pemanfaatan Beras dan Bekatul Beras Rendah Lemak1.pdf

Download (748kB) | Preview

Abstract

Beras dapat dimanfaatkan dalam pembuatan cake. Cake merupakan produk pangan yang terbuat dari tepung terigu pada umumnya, telur, lemak, gula, bahan pengembang dan flavoring yang dicampur menjadi suatu adonan kemudian dipanggang. Penggunaan beras dalam bentuk tepung dapat mengurangi ketergantungan akan tepung terigu, memanfaatkan bahan pangan lokal serta menyediakan produk pangan bagi penderita gluten intoleran. Penggunaan bekatul beras dapat meningkatkan kadar serat pangan pada cake beras. Penelitian ini menggunakan bekatul beras yang sudah dihilangkan lemaknya (rendah lemak). Penggunaan bekatul beras rendah lemak dilakukan mulai proporsi 0%, 10% 20%, 30%, 40% dan 50% dari berat total tepung beras yang digunakan. penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelonpok dengan ulangan sebanyak empat kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunakan bekatul beras rendah lemak tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, volume spesifik, kompresibilitas, serta kesukaan terhadap rasa dari cake beras. Pengunaan bekatul beras rendah lemak berpengaruh nyata terhadap kenampakan crumb, kesukaan terhadap warna, crumbliness, dan kelembutan cake beras. Penggunaan bekatul beras rendah lemak sebesar 20% menghasilkan cake beras yang masih dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: beras, bekatul beras rendah lemak,cake
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Proceeding > Faculty of Agricultural Technology
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 02 Sep 2016 03:15
Last Modified: 02 Sep 2016 08:36
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/8407

Actions (login required)

View Item View Item