Pengaruh konsentrasi karagenan dan ekstrak rosella terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik jelly drink pulp durian (Proposal skripsi)

Sundari, Rebilia Dwi (2011) Pengaruh konsentrasi karagenan dan ekstrak rosella terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik jelly drink pulp durian (Proposal skripsi). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (320kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1BAB 2)
BAB 1.pdf

Download (47kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (602kB)

Abstract

Durian merupakan buah dengan persentase bagian yang dapat dimakan hanya sekitar 20-35%, sisanya berupa biji 5-15% dan sebagian besar adalah kulit yaitu 60-75%. Kulit durian yang biasanya dianggap sebagai limbah berdasarkan penelitian pendahuluan mengandung pektin sebesar 9,16%. Salah satu produk yang dapat memanfaatkan senyawa pektin yang berasal dari pulp durian adalah jelly drink. Jelly drink merupakan produk yang berbentuk gel, masih dapat mengalir dan dikonsumsi dengan cara dihisap. Pembuatan jelly drink hanya dengan memanfaatkan pektin dari ekstrak pulp durian menyebabkan gel yang terbentuk kurang kokoh dan tidak sesuai dengan karakteristik jelly drink sehingga perlu adanya penambahan gelling agent. Karagenan merupakan gelling agent yang banyak digunakan pada produk jelly drink. Selain gelling agent, penambahan asam juga berperan dalam pembentukan gel. Ekstrak rosella digunakan sebagai asam dan juga pewarna alami bagi produk. Penambahan karagenan dan ekstrak rosella dengan konsentrasi yang berbeda memberikan hasil yang berbeda pula sehingga perlu dilakukan penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, yaitu konsentrasi karagenan (0,05%; 0,10% dan 0,15%) dan konsentrasi ekstrak rosella (10%; 15% dan 20%) dengan ulangan sebanyak tiga kali. Parameter yang diuji meliputi sifat fisikokimia (sineresis, daya hisap dan keasaman (pH)) dan pengujian organoleptik (daya hisap dan rasa) dengan menggunakan uji hedonik. Data yang diperoleh akan dianalisa menggunakan analisa varian (ANAVA) pada Į=5% untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan tersebut kemudian apabila terdapat beda nyata dilakukan uji lanjutan dengan menggunakan uji Beda Jarak Nyata Duncan (Duncan’s Multiple Range Test/DMRT).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Jelly drink, pulp durian, karagenan, ekstrak rosella
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 15 Nov 2016 08:55
Last Modified: 15 Nov 2016 08:55
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/8648

Actions (login required)

View Item View Item