Laporan praktek kerja pabrik proses pengolahan gula di PT. Pabrik Gula Candi Baru Sidoarjo

lndah Trisnawati P, . (2006) Laporan praktek kerja pabrik proses pengolahan gula di PT. Pabrik Gula Candi Baru Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (91kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (82kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (242kB)
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf

Download (61kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

P.T. Pabrik Gula Candi Baru memproduksi gula jenis SHS 1A dengan proses sulfitasi. Beberapa tahapan proses pengolahan adalah persiapan, gilingan, pemurnian, penguapan, masakan, putaran, penyelesaian. Persiapan meliputi penyimpanan tebu segar, penimbangan dan pengaturan cane level. Hasil yang diperoleh dari stasiun persiapan adalah tebu cacahan. Tebu cacahan selanjutnya digiling pada stasi un penggilingan. Penggilingan bertujuan untuk mendapatkan nira semaksimal mungkin. Gilingan terdiri dari 4 gilingan, nira gilingan 1 dan 2 diproses lebih lanjut, sedangkan nira gilingan 3 dan 4 digunakan sebagai imbibisi pada gilingan 2. Nira yang dihasilkan ditambahkan asam fosfat, susu kapur, gas SO2 dan super flokulan agar kotoran yang terkandung dalam nira dapat mengendap dan dipisahkan. Hasil utama dari stasiun pemurnian ini adalah nira jernih, sedangkan hasil sampingnya adalah nira tapis dan blotong. Nira jernih diuapkan pada stasiun penguapan. Penguapan nira bertujuan untuk menguapkan air dalam nira encer hingga mendekati kondisi larutan jenuh. Nira kental hasil evaporasi mengalami pembentukan kristal pada stasiun masakan. Hasil masakan selanjutnya dipisahkan antara larutan sirup dan kristal gula yang terbentuk, di stasiun putaran. Gula yang masih basah dikeringkan, lalu dikemas pada stasiun penyelesaian. Gula yang dihasilkan adalah jenis SHS.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 23 Mar 2017 02:38
Last Modified: 23 Mar 2017 02:38
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/8838

Actions (login required)

View Item View Item