Pengaruh variasi konsentrasi tepung kedelai sebagai sumber nitrogen organik pada media biji durian varietas petruk terhadap pertumbuhan dan produksi pigmen Monascus sp. Kjr2 (Proposal Skripsi)

Hermawan, Septian (2011) Pengaruh variasi konsentrasi tepung kedelai sebagai sumber nitrogen organik pada media biji durian varietas petruk terhadap pertumbuhan dan produksi pigmen Monascus sp. Kjr2 (Proposal Skripsi). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (44kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB)
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[img] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (126kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar pustaka.pdf

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (83kB) | Preview

Abstract

Monascus sp. merupakan kapang yang dapat menghasilkan pigmen berwarna oranye, kuning, dan merah yang telah digunakan sebagai pewarna alami makanan dan minuman. Pertumbuhan dan produksi pigmen Monascus dapat dilakukan dengan cara fermentasi padat yang sederhana namun menghasilkan perolehan pigmen yang tinggi. Produk pertanian dan limbah hasil pertanian yang mengandung pati yaitu biji durian dapat digunakan sebagai substrat untuk fermentasi padat. Selain karbohidrat juga diperlukan komponen lain yaitu protein untuk pertumbuhan dan produksi pigmen Monascus. Biji durian merupakan 5-15% bagian buah durian yang terbuang sebagai limbah. Biji durian varietas Petruk memiliki kandungan pati 25,195% dan protein 3,965% dengan kadar air 45,67%. Penambahan nitrogen, baik anorganik maupun organik diperlukan untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi pigmen Monascus. Tepung kedelai merupakan salah satu sumber nitrogen organik yang dapat memberikan hasil perolehan pigmen Monascus yang tinggi melalui fermentasi padat pada biji durian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi tepung kedelai sebagai sumber nitrogen organik pada media biji durian varietas Petruk terhadap pertumbuhan dan produksi pigmen Monascus sp. KJR2. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan perlakuan yaitu konsentrasi tepung kedelai (1,0%b/b; 1,5%b/b; 2,0%b/b; 2,5%b/b; 3,0%b/b). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak empat kali. Pengujian yang dilakukan meliputi analisa angka lempeng total angkak, kadar pigmen larut etanol, dan kadar pigmen larut air. Data selanjutnya dianalisa menggunakan analisa varians (ANAVA) pada α = 5%. Apabila hasil uji ANAVA menunjukan adanya pengaruh nyata, dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Duncan (Duncan’s Multiple Range Test) pada α = 5% untuk mengetahui taraf perlakuan yang memberikan perbedaan nyata.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Monascus, pigmen, biji durian Petruk, tepung kedelai
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 15 not found.
Date Deposited: 26 Feb 2015 01:36
Last Modified: 26 Feb 2015 01:36
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/889

Actions (login required)

View Item View Item