Perencanaan pabrik pengolahan kecap manis secara fermentasi dengan kapasitas bahan baku 160 kg/hari

Sanjaya, Isti Wahyuni (2011) Perencanaan pabrik pengolahan kecap manis secara fermentasi dengan kapasitas bahan baku 160 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (552kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (162kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (467kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (241kB)
[img] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (164kB)
[img]
Preview
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf

Download (153kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kecap manis merupakan produk pangan yang sangat diminati oleh masyarakat luas karena dapat memberikan rasa dan aroma yang khas pada makanan sehingga meningkatkan selera makan. Kecap manis yang diproses dengan cara fermentasi mempunyai rasa yang spesifik yang terbentuk selama proses berlangsung. Rasa khas kecap manis juga dipengaruhi oleh jenis bumbu yang digunakan serta banyaknya gula kelapa yang ditambahkan. Proses pembuatan kecap dengan cara fermentasi memiliki serangkaian tahapan yaitu pencucian, perendaman, perebusan, penirisan dan pendinginan, pencampuran dengan tepung terigu, inokulasi, fermentasi I, fermentasi II, penyaringan I, pemasakan, penyaringan II, dan pengemasan. Pabrik kecap manis yang direncanakan didirikan memiliki kapasitas bahan baku kedelai hitam 160 kg/hari (3531 liter/hari). Lokasi yang dipilih untuk mendirikan pabrik adalah di Jalan Yos Sudarso Jombang - Jawa Timur. Lokasi tersebut merupakan lokasi yang cukup strategis untuk pendirian suatu pabrik. Tata letak pabrik yang diterapkan adalah product lay out. Bentuk perusahaan adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi garis. Faktor ekonomi merupakan faktor utama yang menjadikan bahan pertimbangan untuk menilai layak tidaknya suatu perusahaan didirikan. Perhitungan analisa ekonomi yang dilakukan digunakan sebagai cara untuk mengetahui modal yang diinvestasikan dapat kembali dan menghasilkan keuntungan. Berdasarkan perhitungan analisa ekonomi, pabrik ini membutuhkan modal tetap sebesar Rp. 8.503.680.000,-; modal kerja sebesar Rp. 1.849.953.210,-; dan total biaya produksi sebesar Rp. 18.883.918.400,- sehingga diperoleh nilai titik impas (BEP) sebesar 49,38% dengan waktu pengembalian modal yang diperoleh sebelum dan sesudah pajak adalah 2 tahun 4 bulan dan 3 tahun 2 bulan. Sedangkan laju pengembalian modal sebelum pajak adalah 35.54% dan setelah pajak adalah 24,75%. Dari faktor teknis dan faktor ekonomis di atas dapat disimpulkan bahwa pabrik kecap manis ini layak didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Kecap manis, perencanaan pabrik, analisa ekonomi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 06 Mar 2017 04:00
Last Modified: 06 Mar 2017 04:00
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/9176

Actions (login required)

View Item View Item