Perencanaan unit pengemasan dan penggudangan pada PT. Pancatradi dengan kapasitas produksi wafer cream coklat 2.000 kg tepung terigu/hari

Purwanegara, Grace (2013) Perencanaan unit pengemasan dan penggudangan pada PT. Pancatradi dengan kapasitas produksi wafer cream coklat 2.000 kg tepung terigu/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (132kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (208kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB)
[img]
Preview
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf

Download (133kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (243kB)

Abstract

Wafer cream merupakan makanan ringan dengan tekstur renyah dan mudah rapuh sehingga dibutuhkan usaha untuk mempertahankan kualitasnya. Pengemas yang baik akan melindungi produk secara langsung dari uap air dan terjadinya oksidasi sehingga kualitas dapat dipertahankan. Kondisi gudang sebagai tempat penyimpanan sementara juga berperan dalam menjaga kualitas produk akhir. Oleh karena itu diperlukan sistem pengemasan dan penggudangan yang terkontrol dengan baik untuk mendapatkan produk yang diterima konsumen. Unit pengemasan dan penggudangan direncanakan pada PT. PANCATRADI dengan kapasitas produksi wafer cream coklat 2.000 kg tepung terigu/hari. Kegiatan pengemasan dan penggudangan dilakukan oleh tujuh orang karyawan dan tiga orang kepala gudang. Seluruh karyawan unit pengemasan dan penggudangan bekerja selama enam hari per minggu, delapan jam per hari. Penggudangan direncanakan dengan sistem arus “L” sehingga barang pertama masuk akan diambil lebih dulu (First In First Out). Penataan barang di gudang diatur seefektif mungkin dengan pemberian identitas yang jelas. Pengendalian stok barang di gudang dicatat dengan rapi dan diperiksa setiap hari oleh kepala gudang. Perencanaan unit pengemasan dan penggudangan wafer cream coklat pada PT. PANCATRADI ini dikatakan layak secara teknis karena didukung oleh sumber daya manusia yang memenuhi persyaratan, kondisi gudang dan prosedur penggudangan yang sesuai standar serta ketersediaan utilitas yang cukup memadai. Unit pengemasan dan penggudangan dinilai layak secara ekonomis jika biayanya berkisar antara 5-15% dari harga jual produk. Unit pengemasan dan penggudangan yang direncanakan dengan biaya sebesar 6,32% ini dapat dikatakan layak secara ekonomis karena biaya pengemasan dan penggudangan per kemasan wafer cream coklat relatif kecil, yaitu sebesar Rp 177,05.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: Pengemasan, penggudangan, wafer cream coklat
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 19 Dec 2016 08:00
Last Modified: 19 Dec 2016 08:14
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/9200

Actions (login required)

View Item View Item