Perencanaan pabrik wafer stick dengan kapasitas tepung terigu 1 ton/hari

Purnomo, Daniel Andi (2013) Perencanaan pabrik wafer stick dengan kapasitas tepung terigu 1 ton/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (5MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (41kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (107kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (52kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (89kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (304kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (74kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB)
[img] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (54kB)
[img]
Preview
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf

Download (50kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (372kB)

Abstract

Wafer stick merupakan salah satu makanan ringan yang disukai oleh masyarakat Indonesia karena memiliki rasa, bentuk, tekstur, dan aroma yang disukai masyarakat Indonesia. Selain itu, wafer stick merupakan makanan ringan yang mudah dibawa dan mudah disajikan sehingga cocok untuk masyarakat sekarang yang cenderung menginginkan pemenuhan kebutuhan pangan dengan penyajian yang praktis. Oleh karena itu, pendirian pabrik wafer stick ini diharapkan dapat menjadi peluang usaha yang memiliki prospek yang bagus. Wafer stick merupakan produk campuran tepung terigu, tepung tapioka, lesitin, garam, gula, dan air yang mempunyai bentuk silinder. Bentuk tersebut dicetak setelah proses pemanggangan dengan cara melilitkan lembaran opak wafer pada sebuah nozzle. Besar kecilnya ukuran wafer stick yang dihasilkan bergantung pada dari ukuran nozzle yang digunakan. Setelah pencetakan, wafer stick diisi dengan krim yang dialirkan melalui nozzle bagian dalam. Krim melingkar pada bagian dalam dinding wafer stick. Setelah diisi dengan krim, wafer stick kemudian dipotong sesuai ukurannya lalu dilanjutkan proses pendinginan dan pengemasan. Pabrik wafer stick yang akan didirikan memiliki kapasitas produksi bahan baku tepung terigu 1 ton/hari. Pabrik ini akan berbentuk PT (Perseroan Terbatas) dengan stuktur organisasi linier/garis. Proses produksi dilakukan secara batch dan berlangsung selama 8 jam dalam satu hari dengan total karyawan 88 orang. Pabrik wafer stick yang akan didirikan berlokasi di Jalan Raya Lasem-Rembang Km 3, Lasem. Produk wafer stick ini dikemas dengan kemasan primer berupa plastik laminasi dan kemasan sekunder berupa kaleng. Berat produk wafer stick dalam satu kemasan adalah 300 g. Modal yang dibutuhkan untuk mendirikan pabrik wafer stick ini adalah sebesar Rp 4.898.511.745,00 dengan ROR setelah pajak sebesar 50,53%, MARR sebesar 12%. Besar POT setelah pajak 1,67 tahun, sedangkan besarnya BEP 52,39%. Berdasarkan faktor teknis dan faktor ekonomis maka pabrik ini layak untuk didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: Perencanaan pendirian pabrik, wafer stick.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 06 Jan 2017 07:27
Last Modified: 06 Jan 2017 08:01
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/9273

Actions (login required)

View Item View Item