Pengolahan mie kering dengan kapasitas bahan baku tepung terigu 200 kg/hari di Malang, Jawa Timur

Lugito, Anthony Wibisono (2013) Pengolahan mie kering dengan kapasitas bahan baku tepung terigu 200 kg/hari di Malang, Jawa Timur. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (93kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (133kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (338kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB)
[img]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (99kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Mie kering merupakan salah satu jenis makanan yang dapat dengan mudah diterima oleh masyarakat Indonesia. Hal ini disebabkan mie kering mudah diperoleh, disiapkan dalam waktu singkat, harganya terjangkau oleh segenap lapisan masyarakat serta memiliki massa simpan yang panjang. Pendirian pabrik mie kering mempunyai prospek yang cukup cerah. Hal ini didukung dengan data konsumsi mie di Indonesia yang tinggi yaitu 5-6 kg perkapita/tahun. Pendirian pabrik mie kering juga sangat berprospek jika ditinjau dari sudut ekonomi karena adanya peningkatan permintaan pasar sebesar 6,7% pada tahun 2012. Adapun proses pengolahan mie kering secara proses produksi batch dan meliputi beberapa tahapan yaitu: pencampuran tepung terigu dengan air, larutan alkali, garam, zat pewarna, dan tepung tapioka hingga terbentuk adonan. Proses berikutnya ialah resting adonan, pemipihan adonan, penyisiran, pemotongan, pengukusan, pengeringan, pendinginan, dan pengemasan. Pabrik mie kering yang akan didirikan terletak di Jalan Tumenggung Suryo No 112, Malang, Jawa Timur dan mempunyai kapasitas bahan baku tepung terigu 200 kg per hari. Mie kering yang diproduksi seberat 500 gram per bungkus akan dijual dengan harga Rp. 9.100,00 per bungkus. Tenaga kerja yang dibutuhkan sebanyak 8 orang dengan jam kerja selama 8 jam. Berdasarkan perhitungan analisa ekonomi, pabrik mie kering ini memiliki titik impas sebesar 43,09% dengan laju pengembalian modal sesudah pajak 23,30% dan waktu pengembalian modal sesudah pajak 3,6 tahun. Sehingga pabrik mie kering ini layak untuk didirikan. Kata kunci: pabrik, mie kering.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: Pabrik, mie kering
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 06 Jan 2017 08:49
Last Modified: 06 Jan 2017 08:49
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/9276

Actions (login required)

View Item View Item