Perencanaan unit cold storage dan gudang udang black tiger PDTO IQF dengan kapasitas 7 ton per hari

Sutanto, Ie Jennifer (2013) Perencanaan unit cold storage dan gudang udang black tiger PDTO IQF dengan kapasitas 7 ton per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (22kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (257kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (142kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (177kB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[img] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (24kB)
[img] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB)
[img]
Preview
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf

Download (56kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (422kB)

Abstract

Udang sebagai salah satu komoditas untuk ekspor non migas yang dapat menambah devisa negara sehingga memiliki nilai ekonomis tinggi. Jumlah udang yang diekspor tergantung pada jumlah udang yang diproduksi. Hal yang penting dilakukan supaya kualitas udang yang diekspor tetap baik sampai ke tangan konsumen adalah dengan metode pembekuan. Udang yang telah dibekukan kemudian dikemas dan disimpan dalam cold storage sebelum didistribusikan. Jika udang beku tidak langsung didistribusikan maka diperlukan proses penyimpanan produk akhir (udang beku) dalam cold storage. Hal ini mendorong direncanakannya pendirian unit penyimpanan beku (cold storage) dan gudang kemasan yang mampu menampung udang Black Tiger PDTO IQF dengan kapasitas 35 ton/ 5 hari. Total luas bangunan sebesar 406 m2 yaitu 238 m2 untuk cold storage dan 168 m2 untuk gudang kemasan. Tenaga kerja yang dibutuhkan unit cold storage dan gudang kemasan sebanyak 7 orang dengan waktu operasi 8 jam/hari dan 240 hari/tahun. Total biaya unit cold storage dan gudang kemasan selama 1 tahun sebesar Rp 9.563.763.480,00 Biaya unit penyimpanan beku per master carton udang beku per hari sebesar Rp 93.105,17. Jumlah tersebut memberikan persentase sebesar 6,16% terhadap total biaya produksi (dengan memperhitungkan keuntungan sebesar 40%). Berdasarkan faktor teknis dan ekonomi, unit yang direncanakan ini layak untuk didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Uncontrolled Keywords: Udang Black Tiger, cold storage, gudang kemasan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 09 Jan 2017 06:26
Last Modified: 09 Jan 2017 06:26
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/9303

Actions (login required)

View Item View Item