Perencanaan pabrik pengolahan air minum dalam kemasan cup 240 ml dengan kapasitas produksi 125.000 l per hari di Pandaan, Pasuruan

Mintorogo, Yunita Caroline (2013) Perencanaan pabrik pengolahan air minum dalam kemasan cup 240 ml dengan kapasitas produksi 125.000 l per hari di Pandaan, Pasuruan. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (68kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (429kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (214kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (109kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)

Abstract

Air minum merupakan air yang diperlukan untuk mengganti air yang dikeluarkan dari tubuh manusia setiap hari untuk mendukung metabolisme tubuhnya. Air minum yang dikonsumsi harus memenuhi persyaratan standar kualitas yang telah ditetapkan. Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) adalah air baku yang telah diproses, dikemas, aman diminum, dan mencakup air mineral dan air demineral. Peningkatan konsumsi AMDK di Indonesia menyebabkan perkembangan berbagai industri pengolahan AMDK khususnya kemasan cup karena bentuknya yang praktis dan ringan sehingga mudah didistribusikan. Air baku yang digunakan dalam pembuatan AMDK cup berasal dari mata air kaki Gunung Penanggungan yang diambil dari sumur bor dengan kedalaman ± 110-120 meter dari permukaan tanah dan pada ketinggian 1.653 meter di atas permukaan laut. Kriteria air baku harus memenuhi syarat air bersih yang mengacu pada PERMENKES 496 dan sesuai dengan SNI 01-3553-2006. Tahapan proses pengolahan AMDK cup meliputi penyaringan, desinfeksi, pengisian dan pengemasan. Pabrik Pengolahan AMDK cup 240 mL dengan kapasitas produksi 125.000 L/hari direncanakan berlokasi di Jalan Raya Malang-Surabaya Km 54, Pandaan-Pasuruan. Bentuk perusahaan berupa Perseroan Terbatas (PT). Struktur organisasi yang digunakan adalah garis dengan jumlah karyawan 110 orang yang bekerja selama 6 hari dalam seminggu. Tata letak yang direncanakan adalah tipe produk dan memiliki 1 shift produksi/hari. Berdasarkan faktor teknis dan faktor ekonomis, pabrik AMDK cup yang direncanakan layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 20,43%, waktu pengembalian modal sesudah pajak 4 tahun 6 bulan 1 hari dan titik impas/Break Even Point (BEP) sebesar 40,23% dengan harga jual Rp13.500,00 per kardus. ROR sesudah pajak lebih besar dari MARR (Minimum Attractive Rate of Return) 13%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Uncontrolled Keywords: Air Minum Dalam Kemasan (AMDK), perencanaan pabrik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 10 Jan 2017 04:19
Last Modified: 10 Jan 2017 04:20
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9322

Actions (login required)

View Item View Item