Perencanaan unit pengendalian mutu di industri etanol food grade berkapasitas 16.000 kg molase/hari

Loekito, Okky Purnama (2013) Perencanaan unit pengendalian mutu di industri etanol food grade berkapasitas 16.000 kg molase/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (61kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (116kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (73kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (70kB)
[thumbnail of BAB 8]
Preview
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf

Download (68kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Etanol merupakan produk hasil fermentasi molase. Penggunaan etanol di Indonesia saat ini semakin meningkat. Potensi penggunaan etanol di industri pangan adalah untuk bahan tambahan dalam minuman keras dan untuk ekstraksi komponen penting dalam tanaman dan alga yang selanjutnya dimanfaatkan dalam proses produksi food ingredients seperti pewarna, perasa, dan antioksidan. Oleh karena itu pengendalian mutu di industri etanol food grade untuk menjamin kualitas produk dan keselamatan konsumen sangat penting. Etanol food grade harus memenuhi standar yang berlaku untuk mencegah resiko terhadap konsumen dan meningkatkan permintaan pasar. Unit pengendalian mutu direncanakan pada industri etanol food grade dengan kapasitas 16.000 kg molase/hari. Bagian Quality Control terdiri dari satu orang kepala bagian dan tiga orang karyawan. Seluruh karyawan unit pengendalian mutu bekerja tujuh jam per hari selama enam hari. Pengujian bahan dan produk menggunakan metode sesuai standar. Pengambilan sampel menggunakan MIL-STD 105E. Perencanaan unit pengendalian mutu ini dikatakan layak secara teknis karena didukung oleh sumber daya manusia yang memenuhi syarat, sarana dan prasarana, serta utilitas yang menunjang. Berdasarkan analisa ekonomi yang dilakukan, unit pengendalian mutu membutuhkan biaya operasionalisasi Rp Rp 280.206.378,00 dan biaya investasi Rp Rp 548.656.400,00. Biaya ini memberikan beban 0,75% terhadap biaya produksi etanol per liter sehingga dikatakan layak karena kurang dari 4% biaya produksi.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Uncontrolled Keywords: Pengendalian mutu, etanol, food grade, molase
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 10 Jan 2017 05:13
Last Modified: 10 Jan 2017 05:13
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9323

Actions (login required)

View Item View Item