Perencanaan unit pengawasan mutu pada pabrik pengolahan wafer stick dengan kapasitas 159.000 kemasan @ 15 gram/hari

Anita, Fitria (2009) Perencanaan unit pengawasan mutu pada pabrik pengolahan wafer stick dengan kapasitas 159.000 kemasan @ 15 gram/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (644kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (567kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Wafer stick merupakan produk yang bersifat renyah namun juga tidak mudah hancur. Bila kadar air wafer stick meningkat maka wafer stick menjadi tidak renyah dan kekompakannya hilang. Wafer stick dengan kadar air yang melebihi 2% akan menjadi tough, unpalatable, serta kehilangan kerenyahannya. Peningkatan kadar air wafer stick juga akan menyebabkan terjadinya oksidasi lipid serta tumbuhnya kapang pada produk. Mutu produk menjadi sangat rendah dan tidak diterima oleh konsumen, karena itu unit pengawasan mutu dibutuhkan untuk menghasilkan produk yang konsisten sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan dapat diterima oleh konsumen. Unit pengawasan mutu direncanakan pada pabrik wafer stick dengan kapasitas produksi 159.000 kemasan @15 gram/hari. Pengawasan mutu dilakukan terhadap bahan baku yang digunakan, proses produksi, serta produk akhir yang dihasilkan. Ada dua aspek yang menentukan kelayakan suatu unit pengawasan mutu, yaitu aspek teknis dan aspek ekonomis. Aspek teknis meliputi Sumber Daya Manusia, prosedur dan pelaksanaan kegiatan pengawasan mutu, serta sarana dan prasarana yang digunakan. Seluruh hasil pengujian tersebut dicatat dalam lembar check sheet. Dari segi ekonomis, unit pengawasan mutu dikatakan layak apabila tidak melebihi 3% dari total biaya produksi. Perencanaan unit pengawasan mutu pabrik wafer stick dengan kapasitas produksi 159.000 kemasan/hari dapat dikatakan layak secara teknis karena didukung sumber daya manusia yang memenuhi persyaratan, metode pengujian yang akurat dan valid serta metode sampling dan jumlah sampel yang diambil sesuai dengan standar. Lokasi laboratorium yang strategis sehingga kegiatan pengawasan mutu dapat berlangsung secara efektif dan efisien, serta tersedianya peralatan, bahan kimia, dan utilitas dalam jumlah dan kondisi yang memadai juga turut mendukung kelayakan unit pengawasan mutu pabrik secara teknis.Unit pengawasan mutu pabrik wafer stick yang direncanakan juga dapat dikatakan layak secara ekonomis karena biaya pengawasan mutu per kemasan wafer stick adalah Rp 3,74 dengan persentase sebesar 0,52% dari total biaya produksi.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Wafer stick, pengawasan mutu
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 33 not found.
Date Deposited: 16 Jan 2015 02:23
Last Modified: 04 Feb 2015 06:57
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/941

Actions (login required)

View Item View Item