Perencanaan unit sanitasi pada pabrik pengolahan wafer stick dengan kapasitas 159.000 kemasan @ 15 gram per hari

Lini, . (2010) Perencanaan unit sanitasi pada pabrik pengolahan wafer stick dengan kapasitas 159.000 kemasan @ 15 gram per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (654kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (45kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (424kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (803kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (129kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB)
[thumbnail of BAB 7]
Preview
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf

Download (462kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (852kB) | Preview

Abstract

Wafer stick merupakan salah satu jenis makanan ringan berbentuk tabung panjang dengan opak wafer berbentuk ulir, memiliki karakteristik ringan, renyah dan crispy, biasanya berisi cream dengan berbagai variasi rasa. Wafer stick telah menjadi makanan ringan yang populer di masyarakat dan merupakan produk yang menjanjikan untuk diproduksi dalam skala pabrik. Pendirian pabrik pengolahan wafer stick ini harus diikuti pendirian unit sanitasi yang bertujuan untuk menghasilkan produk berkualitas dan aman dari kontaminan, menjaga keawetan mesin dan peralatan serta menciptakan lingkungan pabrik yang bersih dan sehat. Sanitasi pabrik pengolahan wafer stick dengan kapasitas produksi 159.000 kemasan @15g per hari meliputi sanitasi ruang penyimpanan bahan, sanitasi air, sanitasi mesin dan peralatan, sanitasi karyawan, sanitasi produk akhir, sanitasi bangunan dan lingkungan pabrik, dan penanganan limbah. Sumber daya manusia yang terlibat adalah 12 orang, terdiri dari 1 kepala bagian, 3 orang mandor, 2 karyawan sanitasi ruang ganti, dan 6 orang cleaning service. Bahan sanitasi yang digunakan adalah deterjen (2.318,4 kg/tahun), sabun cair (189 L/tahun), dan pembersih lantai (979,68 L/tahun), sedangkan alat sanitasi yang digunakan adalah sikat, kain lap, sapu, dan lain-lain. Sarana kegiatan sanitasi meliputi check sheet kegiatan sanitasi dan SSOPs (Standart Sanitation Operating Procedure) untuk alat, mesin, dan karyawan. Evaluasi dari segi teknis menunjukkan ketersediaan sumber daya manusia yang sesuai kualifikasi, bahan dan alat sanitasi, dan pelaksanaan kegiatan sanitasi. Segi ekonomis menunjukkan persentase biaya sanitasi terhadap Total Production Cost sebesar 1,07%. Hasil evaluasi unit sanitasi untuk pabrik pengolahan wafer stick dengan kapasitas 159.000 kemasan/hari layak didirikan karena telah terpenuhinya kebutuhan sanitasi serta kelayakan biaya yang dibutuhkan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Wafer stick, pabrik, unit sanitasi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 33 not found.
Date Deposited: 16 Jan 2015 02:46
Last Modified: 04 Feb 2015 05:27
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/943

Actions (login required)

View Item View Item