Prarencana Pabrik Pektin dari kulit jeruk bali kapasitas 264 ton pektin/tahun

Puspitasari, Lovitna Novia and Puspitasari, Nathania (2017) Prarencana Pabrik Pektin dari kulit jeruk bali kapasitas 264 ton pektin/tahun. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (306kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (630kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (455kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (722kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12]
Preview
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf

Download (217kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Indonesia merupakan negara agraris yang berpotensi sebagai penghasil berbagai macam jenis buah, salah satunya adalah jeruk bali (Citrus maxima). Jeruk bali merupakan tanaman buah yang mengandung banyak komponen nutrisi di dalamnya terutama pektin. Pektin adalah substansi alami berupa polimer hidrokoloid yang terdapat pada sebagian besar tanaman pangan. Pektin digunakan secara luas sebagai komponen fungsional pada industri makanan dan minuman karena kemampuannya membentuk gel. Selain itu, pektin juga digunakan dalam bidang farmasi sebagai emulsifier dan dalam bidang kosmetik sebagai bahan pasta gigi, sabun, dan lotion. Selama ini, kulit jeruk bali di Indonesia masih belum dimanfaatkan secara optimal sehingga menjadi limbah bagi masyarakat. Kulit jeruk bali merupakan salah satu sumber terkaya pektin yang mengandung sekitar 30% pektin. Produksi pektin di Indonesia juga belum cukup dikenal dan dikembangkan secara luas. Oleh karena itu, tujuan didirikan pabrik ini adalah memproduksi pektin sebagai upaya untuk mengurangi impor dengan memanfaatkan limbah kulit jeruk bali yang didapatkan dari pengepul kulit jeruk bali. Pada prarencana pabrik pektin dari kulit jeruk bali ini digunakan metode ekstraksi secara kimia dengan asam sitrat. Hal ini dikarenakan proses yang dilakukan lebih mudah, bahan yang digunakan lebih murah, dan waktu ekstraksi asam lebih singkat dibandingkan ekstraksi enzim. Prarencana pabrik pektin dari kulit jeruk bali ini memiliki rincian sebagai berikut: Bentuk Perusahaan : Perseroan Terbatas (PT) Produksi : Pektin dari kulit jeruk bali Kapasitas produksi : 264 ton pektin/ tahun Hari Kerja Efektif : 330/tahun Waktu Beroperasi : Tahun 2020 Bahan baku : Kulit jeruk bali Utilitas : Air = 32,2307 m3/hari : Listrik = 246,2267 kW : Steam = 537,4302 kg/jam Jumlah tenaga kerja : 103 orang Lokasi pabrik : Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati, Jawa Tengah Luas Pabrik : 3.865 m2 Analisa ekonomi Modal Tetap (FCI) : Rp 26.959.139.550 Modal Kerja (WCI) : Rp 4.573.193.450 Biaya Produksi Total (TPC) : Rp 58.518.411.800 Rate of Return (ROR) sebelum pajak : 18,46 % Rate of Return (ROR) sesudah pajak : 15,23 % Pay Out Time (POT) sebelum pajak : 5 tahun 4 bulan Pay Out Time (POT) sesudah pajak : 6 tahun 2 bulan Break Event Point (BEP) : 32 % Kelayakan pabrik ini dapat ditinjau dari berbagai segi, yaitu dari segi proses, peralatan, lokasi, dan ekonomi. Dengan melihat dari berbagai segi terutama untuk segi ekonomi, dimana Rate of Return Investment setelah pajak yaitu 15,23 % lebih besar dari suku bunga bank (10%) dan memenuhi nilai mar (Minimum Acceptable Return of Investment) yang dipilih untuk pabrik pektin yaitu antara 8 – 16%. Oleh sebab itu, prarencana pabrik pektin dari kulit jeruk bali layak didirikan secara teknis dan ekonomis.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined]
Uncontrolled Keywords: Pektin, jeruk bali, pengental, jeli, ekstraksi
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 3631 not found.
Date Deposited: 25 Jan 2017 02:25
Last Modified: 25 Jan 2017 02:25
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9517

Actions (login required)

View Item View Item