Sifat fisikokimia dan organoleptik jelly drink air kelapa dengan variasi konsentrasi karagenan

Senduk, Cecilia (2014) Sifat fisikokimia dan organoleptik jelly drink air kelapa dengan variasi konsentrasi karagenan. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (629kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (14kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (299kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (348kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (427kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf

Download (93kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Air kelapa memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap dan cukup disukai konsumen, namun memiliki umur simpan yang sangat pendek. Kekurangan tersebut dapat diatasi dengan pengolahan menjadi produk olahan, yaitu jelly drink. Jelly drink dapat dibuat dengan penambahan gelling agent. Gelling agent yang dapat digunakan salah satunya adalah karagenan. Jelly drink air kelapa merupakan campuran air kelapa dengan karagenan yang kemudian dipanaskan dan didinginkan untuk mendapatkan tekstur gel. Bahan yang digunakan adalah air kelapa yang diperoleh di Jalan Banyu Urip, karagenan dan asam sitrat diperoleh dari CV. Tristar, dan gula merk Gulaku. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor perlakuan. Faktor perlakuan yang digunakan adalah konsentrasi karagenan yang terdiri dari 7 taraf faktor, yaitu 0,05%; 0,10%; 0,15%; 0,20%; 0,25%; 0,30%; 0,35%. Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali. Parameter yang diuji adalah daya alir, viskositas, sineresis, pH, kandungan serat, dan sifat organoleptik meliputi: warna, aroma, daya sedot, dan rasa. Peningkatan konsentrasi karagenan berpengaruh nyata terhadap karakteristik jelly drink,serta tingkat kesukaan daya sedot dan rasa, namun tidak berpengaruh pada warna secara organoleptik. Jelly drink air kelapa mempunyai nilai viskositas 0,75-14,00 dPa.s, waktu alir 0.94-7.53 s, pH 4,39-4,64, tingkat sineresis 3,24-1,73% pada hari pertama dan 5,39-3,47% pada hari ke-14. Perlakuan terbaik adalah jelly drink air kelapa dengan konsentrasi karagenan 0,10% dengan pengujian kadar serat yang diperoleh adalah 0,07% (wb).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Jelly drink, air kelapa, karagenan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 23 Jan 2017 03:09
Last Modified: 23 Jan 2017 03:09
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9587

Actions (login required)

View Item View Item